В1 (тиамин, аневрин) называют «витамином настроения», так как он оказывает влияние на состояние нервной системы и ума. Ни один энергетический процесс обмена в организме не проходит без участия В1, в том числе и такой важный, как процесс построения ДНК.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Как же пополнить им свой организм? Он есть везде, и особенно в таких тканях как печень и сердце. Много в муке грубого помола. В цельной пшенице и нешлифованном рисе намного больше тиамина, чем в белом хлебе.
Основными продуктами в нашей стране, в каких содержится витамин В1 являются: горох, яйца, молочные продукты, мясо (особенно свинина).
Витамин В1 есть и в таких продуктах как орехи, дрожжи, подсолнечное масло, рыба, фрукты, овощи.
Содержится он и в пекарских изделиях сделанных на дрожжах, однако, потери витамина В1 в продуктах питания во время выпечки увеличивает пекарский порошок.
Мало кому известно, что витамин В1 защищает от укусов летающих насекомых (мух, комаров). Это связано с характерным, отличительным запахом витамина, выделяемого вместе с потом. Тем не менее, мы не едим тиамин, чтобы отпугнуть комаров. На самом деле, он выполняет гораздо более важные функции в организме.
Функции витамина В1 в организме- Вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образовывают коэнзим, который участвует в метаболизме углеводов.
- Повышает активность ацетилхолина.
- Ингибирует холинэстеразу. Действует синергически с тироксином и инсулином. Стимулирует секрецию гормонов гонадотропина.
- Снимает боль.
- Ускоряет заживление ран, участвует в реакциях, приводящих к синтезу нуклеидов и жирных кислот.
- Принимает участие в нейрофизиологических процессах, синтезе нейротрансмиттеров, необходимых для правильной передачи нервных импульсов.
- При его участии происходит производство энергии в митохондриях, обновление белков, тем самым влияет на функционирование всего организма.
Усвояемость витамина В1
Витамин В1 – неотъемлемая часть рациона, и знание продуктов, какие содержат и какие разрушают его очень важно. Недобор бывает если пища очень калорийная. Употребление кофе, чая, шоколада и напитков с кофеином, исчерпывают запасы тиамина, способствуя дефициту в организме. Кроме того, устрицы, сырая рыба и некоторые морские моллюски содержат фермент, который разрушает его.
Дефицит витамина В1 приводит к развитию болезни, которая называется авитаминозом. Заболевание сопровождается атрофией мышц, низким кровяным давлением, ослаблением сокращения сердечной мышцы, отеками, психическими расстройствами (депрессия, апатия, психоз) и все это расплата за игнорирование продуктами, в каких есть витамин В1.
Длительное отсутствие тиамина приводит к фиксации неврологических изменений.
Полное отсутствие тиамина (что крайне редко) вызывает онемение и жжение стоп и ладоней, увеличение сердца, отеки и бесплодие у женщин.
В каких продуктах содержится витамин В1? Этот вопрос задают не напрасно, ведь данное вещество абсолютно незаменимо для правильного функционирования человеческого организма и поддержания его в здоровом состоянии.
Витаминов В-группы существует несколько. Все они должны присутствовать в рационе питания каждого, кто хочет наслаждаться отличным самочувствием и высоким качеством жизни. Витамин В1, первый в своей группе, а иначе говоря, тиамин, отвечает за работу нервной системы, стрессоустойчивость и ясность мышления, регулирует правильный обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Признаки нехватки тиамина
Задуматься о состоянии своего здоровья и пересмотреть рацион питания на предмет того, в достаточном ли количестве присутствует витамин В1 в продуктах на столе, следует тем людям, которые наблюдают у себя следующие симптомы:
- депрессия, нервозность, постоянное чувство обеспокоенности, навязчивые страхи;
- понижение работоспособности, вялость, апатия, быстрая утомляемость;
- проблемы с весом;
- нарушение пищеварения, во многих случаях это запоры;
- плохой аппетит – признак нехватки тиамина;
- боли в ногах, которые зачастую оказываются предупреждением о развивающемся заболевании бери-бери.
Все эти симптомы, безусловно, могут быть вызваны и другими причинами, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пройти полное медицинское обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Но вероятность того, что В1 витамин поступает в организм в недостаточном количестве, в таких случаях очень велика.
Кто особенно нуждается в данном витамине?
Установлено, что тиамин должен присутствовать в организме каждого человека, но некоторым B1 витамин необходим в больших дозах, нежели остальным. Речь идёт о следующих категориях людей.
- В первую очередь, это дети в тот период, когда происходит их быстрый рост и их организм нуждается в строительном материале, тратит много энергии.
- Люди пожилого возраста, когда обмен веществ замедляется, ухудшается самочувствие, появляется старческая рассеянность и перепады настроения, слабеет память и снижается мозговая активность.
- Женщины в период менопаузы, когда возрастные изменения проявляются всё явственнее, когда организму не хватает строительного белка для поддержания молодости, а противостоять стрессам становится всё труднее.
- Удивительно и печально то, что зачастую острую нехватку тиамина испытывает в наши дни половина людей в совсем молодом или среднем возрасте. Первыми признаками в таких случаях обычно бывают раздражительность, чрезмерная ранимость и вечная усталость, которые окружающие принимают за банальную лень.
- Будущие мамочки, чей организм расходует множество питательных веществ, обеспечивая развитие малыша, и использует тиамин очень активно.
- Люди, которые тяжело трудятся физически или работают на вредных химических производствах.
Важно знать следующее. Тиамин и прочие витамины В определены как водорастворимые и не имеют способности сохраняться в организме.
Из этого следует, что их запасы необходимо пополнять ежедневно, заботясь о том, чтобы каждый приём пищи содержал данные вещества. Избыток витамина В1 не принесёт никакого вреда, потому что будет просто выведен из организма естественным путём.
Чем может быть вызван дефицит витамина?
- Ошибки, допускаемые при приготовлении пищи. Например, длительная термическая обработка губительно действует на тиамин. Из этого следует, что продукты принесут гораздо больше пользы организму, будучи съеденными в свежем виде, нежели в варёном или запечённом. Жареное же просто вредно само по себе. Многие хозяйки привыкли солить блюдо в самом начале его приготовления, что тоже в корне неверно. Мало того, что досаливание вообще не рекомендуется при правильном питании, так это ещё и разрушает драгоценный для организма тиамин!
- Употребление чая и кофе. Огромное количество людей представить себе не могут начало собственного дня без чашки крепкого кофе или кружки круто заваренного чая. Употребление этих популярных напитков способствует уничтожению витамина В1 уже в желудке. Сторонники здорового питания давно говорят о том, что лучше пить травяные чаи или отвар шиповника.
- Выбор в пользу белого хлеба. Поедая булки вместо более полезного хлеба из цельнозерновой муки, не следует надеяться на пополнение запасов витамина в организме. Такие хлебобулочные изделия – это прямой путь к ожирению, и никакой пользы в них нет.
- Алкоголь. Этот яд действует сразу во всех направлениях, одним из которых является затруднение в усвоении организмом тиамина.
- Консервы. Консервированная пища – это всегда переизбыток соли. Зачастую продукты перед консервацией подвергаются долгой тепловой обработке. По этим двум причинам витамин В1 содержится в них на минимальном уровне.
Продукты, богатые тиамином
В каких продуктах содержится витамин B1, должен знать каждый, кто заботится о своём самочувствии. На фабричных упаковках всегда имеется таблица, в которой указано соотношение белков, углеводов и жиров, прописан состав. Не так уж часто производитель указывает, какие витамины содержит его продукция.
Источники витамина В1 – это многие продукты растительного происхождения. Среди таковых:
- сырая (зелёная) гречневая крупа, прокалённая гречка;
- ячменная, перловая и овсяная крупы, рис, пшено;
- лесные, грецкие и кедровые орехи, несолёный сырой арахис, такие же фисташки, кешью и миндаль;
- семена подсолнечника и тыквы;
- отруби, проросшие пшеничные зёрна;
- сушёные овощи в стручках;
- овощи зелёного цвета: капуста брокколи и брюссельская, лук порей и латук;
- петрушка, укроп и кориандр, зелёный лук, шпинат и листовой салат любых видов;
- тыква, морковка и картошка;
- болгарский перец;
- помидоры;
- сухофрукты: финики, чернослив, курага и прочие;
- свежие фрукты; тиамин можно обнаружить в ананасах, грушах и апельсинах;
- продукты, богатые витамином В1, есть и среди ягод; это плоды шиповника и клюквы;
- соя, горох, фасоль и чечевица и кукуруза.
Самый известный среди «эликсиров молодости» – это, безусловно, аскорбиновая кислота, но и тиамин занимает в таблице витаминов долголетия далеко не последнюю позицию. Его благотворное влияние можно не только почувствовать, но и увидеть, обращая внимание на себя в зеркало.
Подводим итоги
Понимая, насколько важную роль во внутренних процессах организма играет витамин В1, в каких продуктах он содержится и как правильно употреблять их в пищу, можно существенно продлить свою молодость, укрепить здоровье и даже избавиться от депрессии.
Также важно с должным вниманием относиться и к другим витаминам и полезным веществам, делая осознанный выбор в пользу того или иного блюда, способа его приготовления и размера порции.
Остерегаясь переедания и проблем, которые оно за собой влечёт, следует придерживаться режима, принимая пищу в определённые часы, не допуская ни голодания, ни бездумного поглощения еды.
Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.
Биологические функции тиамина
Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:
- создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
- нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
- является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
- представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
- препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
- участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
- понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
- приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
- замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
- обладает легким обезболивающим действием;
- способствует выведению из организма ядов;
- понижает концентрацию холестерина в составе крови;
- обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.
Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.
Потребность в витамине B1
В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):
- младенцы в возрасте до полугода – 250;
- 6–12 месяцев – 350;
- 1–3 года – 550;
- 4–7 лет – 700;
- 8–12 лет – 1000;
- девушки 13–18 лет – 1100;
- мужчины с 13 лет – 1300;
- женщины с 18 лет – 1200;
- женщины в период вынашивания плода – 1500;
- женщины в период лактации – 1600.
Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.
Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.
Пищевые продукты | Содержание тиамина, мг/100 г |
Подсолнечные семечки | 1800 |
Проростки пшеничных зерен | 1600 |
Кедровые орехи | 1180 |
Соевые бобы | 980 |
Фисташки | 900 |
Семена кунжута | 880 |
Очищенный горох | 760 |
Арахис | 740 |
Пшеничные отруби | 690 |
Икра минтая | 680 |
Пшеница | 670 |
Свинина | 650 |
Корейка свиная (копченая) | 590 |
Гречка | 580 |
Чечевица | 560 |
Орехи кешью | 540 |
Крупа рисовая | 520 |
Фасоль | 510 |
Хлопья из овса | 490 |
Ядра грецких орехов | 475 |
Печень | 470 |
Кукурузные зерна | 445 |
Почки | 440 |
Перловка | 380 |
Мясо барана | 370 |
Горошек консервированный | 360 |
Свиная грудинка (копченая) | 355 |
Мясные паштеты | 315 |
Тунец | 310 |
Ядра фундука | 290 |
Осетровая икра | 285 |
Сухое молоко | 280 |
Миндаль | 270 |
Шпик | 230 |
Мясо птицы | 225 |
Тыквенные семечки | 220 |
Щавель | 210 |
Клюква | 195 |
Кальмары | 190 |
Хлеб | 170 |
Ставрида | 165 |
Макаронные изделия | 160 |
Карп | 160 |
Изюм | 155 |
Яйца | 145 |
Ячменная крупа | 145 |
Скумбрия | 140 |
Сливочное масло | 140 |
Лещ | 130 |
Пшеничные и сливочные сухари | 125 |
Окунь | 125 |
Морковь | 125 |
Минтай | 120 |
Салат латук | 120 |
Крольчатина | 120 |
Ставрида | 120 |
Брюссельская капуста | 115 |
Кинза | 115 |
Творог | 115 |
Петрушка | 110 |
Картофель | 110 |
Укроп | 95 |
Цветная капуста | 90 |
Сдобные булочки, печенье | 85 |
Финики | 80 |
Крекеры соленые | 70 |
Говядина | 70 |
Чернослив | 60 |
При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:
- во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
- при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
- в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
- при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
- при продолжительном вымачивании продуктов.
Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия
Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:
- недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
- нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
- алкоголизм;
- избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
- продолжительный прием диуретиков.
Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:
- постоянное ощущение усталости;
- раздражительность;
- панические атаки;
- заметное ухудшение памяти;
- депрессивное состояние;
- снижение аппетита;
- сомнологические сбои;
- мышечная слабость.
В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).
Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.
При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.
Cодержание:
Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.
Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.
Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.
Значение для организма
Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:
- Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
- Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
- Поддерживает активность желудка и кишечника.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
- Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
- Снимает болевые ощущения.
- Помогает при укачивании.
- Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
- Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.
Суточная потребность и способы сохранения
Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:
- В каких продуктах содержится витамин В 1.
- Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
- Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.
Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.
Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру . В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.
Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:
- Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
- При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
- Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.
Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:
- Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки .
- Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки .
- Норма для детей – 0,6-1,8 мг .
Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:
- активные физические нагрузки;
- проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
- период беременности и лактации;
- высокое содержание в рационе простых углеводов;
- работа с химическими элементами и реактивами;
- хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- проблемы с ЖКТ;
- восстановление после прохождения курса антибиотиков;
- при повышенной нагрузке на ЦНС;
- при ожогах.
Дефицит и передозировка: в чем риски?
Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.
Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:
- ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
- повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
- тремором конечностей;
- тахикардией;
- слабостью мышечных групп;
- головными болями;
- проблемами со сном;
- постоянным беспокойством и раздражительностью;
- ухудшением аппетита;
- появлением жжения кожных покровов.
Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:
- нарушение работы почек и печени;
- крапивница и кожный зуд.
Главные источники тиамина
Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):
- кедровые орехи – 34 мг;
- фисташки – 1 мг;
- арахис – 0,75 мг;
- свинина – 0,5-0,6 мг;
- кешью – 0,5 мг;
- чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
- грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
- печень и гречка – 0,3 мг;
- макароны – 0,25 мг;
- пивные дрожжи – 16,5 мг;
- семечки подсолнуха – 2 мг;
- пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
- рис – 0,45 мг;
- сухое молоко – 0,25 мг;
- чеснок – 0,25 мг.
Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.
Взаимодействие с другими элементами
Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:
- При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6 . Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
- Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния . Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
- Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
- Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
- Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков .
Итоги
Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.
Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.
Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)
Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.
Продукты растительного происхождения, богатые тиамином
Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:
Продукт | Витамина В1 на 100 г продукта, мг |
---|---|
Кедровый орех | |
Жимолость | |
Кунжут (семена) | |
Кориандр листья сушеные | |
Макадамия | |
Фисташки | |
Мускатный орех | |
Горох лущеный | |
Ядро арахиса (сушеное) | |
Арахис (семена) | |
Икра минтая | |
Бразильский орех | |
Розмарин сушеный | |
Чабрец сушеный | |
Чечевица | |
Крупа овсяная | |
Пшеничный хлеб | |
Пшеница мягкая яровая | |
Овсяные хлопья (геркулес) | |
Крупа гречневая ядрица | |
Ржаной хлеб | |
Кукурузный хлеб | |
Крупа гречневая продел | |
Крупа пшено | |
Пшеница мягкая озимая | |
Фенхель семена | |
Грецкий орех | |
Кукуруза | |
Мука пшеничная 2-го сорта | |
Пшеница твердая | |
Горошек зеленый | |
Лаваш цельнозерновой | |
Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.
Продукты животного происхождения, богатые тиамином
Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:
Суточная норма витамина В1 (тиамина)
Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.
Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:
- большие нагрузки физического и умственного характера;
- беременность;
- пожилой возраст;
- детский возраст;
- гиперфункция щитовидной железы.
Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:
- сыпь и прочие реакции аллергического характера;
- повышение температуры тела;
- мышечные спазмы и прочие.
В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.
Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)
Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:
- ухудшение памяти, внимания;
- снижение умственных способностей;
- развитие депрессии;
- повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
- сильные головные боли, бессонницу;
- боли в области сердца;
- потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
- одышку, потерю координации движений;
- снижение активности иммунной системы.
Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.
Полезные свойства витамина В1 (тиамина)
Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:
- положительное влияние на все системы органов в целом;
- участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
- улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
- ускорение роста (касается маленьких детей);
- замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
- предупреждение развития болезни Альцгеймера;
- поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
- поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
- активация иммунной системы;
- улучшение процесса циркуляции крови;
- принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
- защита организма от вредного воздействия окружающей среды.
Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.
Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами
Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.
Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.
Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.
Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:
- кофе;
- алкоголь.
Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.
Витамин В1 для нервной системы