Домой Азия Органическое земледелие. Органическое земледелие – райский огород или дорога к Жизни. Сделать теплые грядки

Органическое земледелие. Органическое земледелие – райский огород или дорога к Жизни. Сделать теплые грядки

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Натуральные методы обработки земли это не только способ обеспечить свою семью здоровыми продуктами, это путь к уменьшению углеродного следа, сохранению биоразнообразия и улучшению экологии. Представляем вам подборку самых популярных статей по пермакультуре и органическому земледелию в этом году.

Теплые грядки - ключевая составляющая беспахотного . Давайте рассмотрим на практике, как организовать такие грядки не перекапывая почву и получать хороший урожай.

Представляем вам подборку бесплатных и условно-бесплатных программ и приложений, которые дают возможность распланировать посадку овощей на вашем участке.

Организованное правильно соседство овощей на грядках, может позволить вам собрать хороший урожай, а так же защитит от вредных факторов растения. Это могут быть вредители или заболевания.

Игорь Лядов, известный огородник, который выращивает богатые урожаи в суровом дальневосточном климате. Главный секрет его успеха заключается в системе узких приподнятых грядок, которые позволяют получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Посуха стала нередким явлением. Грунтовые воды отходят, дождей становится все меньше и первыми от этого страдают наши грядки. Вот решение, которое поможет вам сохранить влагу, когда на вашем участке нет достаточного количества влаги.

Этот небольшой разноцветный газон из овощей возле дома помогает его хозяйке собирать до 70 кг урожая. Шауна Коронадо (Shawna Coronado) демонстрирует, что ландшафтный дизайн может быть не только красивым, но и съедобным. Своими результатами она пытается вдохновить людей создавать устойчивое хозяйство возле своего дома. И у нее есть чему поучится.

Процесс проектирования в пермакультурном дизайне, должен включать сразу множество факторов, которые происходят на вашем участке. Очень важно продумать все сразу, хотя реализация может быть поэтапной. Итак, давайте посмотрим, какие ключевые , чтобы ничего не упустить?

У каждого человека есть свое видение, как должен выглядеть самодостаточный участок и очень маловероятно, что есть два участка, которые следуют одному и тому же плану развития. Некоторые люди боятся коров, другие не любят коз. Одни считают, что нельзя приносить в жертву животных, другие ищут возможность обеспечить свою семью натуральными продуктами.

Канадские исследователи разработали автономные солнечные теплицы для круглогодичного выращивания овощей, фруктов и не только.

Новозеландский сериал короткометражных фильмов освещает все этапы органического земледелия. Джон и Девони каждую неделю получают разные задания и раскрывают все секреты земледелия от создания грядок и до сбора семян.
Как сделать самодостаточный огород? Как привлечь детей? Когда и как сеять семена? Как удобрять и мульчировать? Множество интересных пермакультурных решений. Смотрите и учитесь.

И, в качестве бонуса, еще 2 интересные статьи, которые мы никак не могли оставить без внимания.

Адепты органического земледелия утверждают, что вполне реально получать высокий урожай экологически чистой и вкусной овощной продукции без перекопки земли, применения минеральных удобрений и прочих химических препаратов. И этом при том, что трудоемкость процесса культивирования почвы снижается в 2-3 раза по сравнению с традиционным земледелием. Однако почему же такие очевидные плюсы подобной технологии не способны разглядеть промышленные сельхозпроизводители? Дело в том, что природное земледелие в чистом виде ассоциировано с целым рядом серьезных недостатков.

Миф № 1. Навоз - идеальное средство восстановления и . Однако в навозе содержатся семена сорных растения, которые не погибают в желудке домашнего скота. В итоге овощеводы, ежегодно удобряя огород такой органикой, обнаруживают на нем все новые и новые виды сорняков, которых раньше не встречались ни у них, ни у соседей. Кроме того, в свежей органике могут присутствовать опасные для растений микроорганизмы, личинки гельминтов и вредителей. Для уничтожения всходов травы необходимо постоянно пропалывать грядки, иначе сорняки наверняка заглушат медленно прорастающие укроп, петрушку, лук, салат, свеклу. Даже капуста, выращиваемая через рассаду, и картофель очень ощутимо теряют в урожайности без еженедельных прополок.

Миф № 2. Безотвальная обработка огородного грунта позволяет значительно снизить количество сорняков на участке. В общем и целом, вышеозначенное утверждение верно лишь в одном случае: если ваши шесть соток окружены лишенным растительности пустырем и вы максимум усилий вкладываете в борьбу с сорняками, не дозволяя им обсеменяться. И, конечно, вы должны полностью отказаться от непосредственного внесения в почву навоза (что для настоящего «органиста» является трудновыполнимой задачей). Чтобы сорняки не проросли, их семена должны оказаться на глубине не менее 15-25 сантиметров. Единственный прием, позволяющий этого добиться, - это вспашка почвы с оборотом пласта с дальнейшей культивацией. Это мероприятие также призвано способствовать более равномерному посеву семян культурных растений. Разумеется, плоскорезная обработка почвы также обладает многими преимуществами, с которыми можно детально познакомиться в статье « »).

Миф № 3. Перекопка и вспашка с помощью специализированной техники более затратна как в плане человеко-часов, так и в финансовом отношении, чем безоборотная обработка земли. Так считал известный популяризатор природного земледелия, И.Е. Овсинский. К сожалению, он не учитывал затраты труда на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии и необходимость ее регулярного рыхления. Кроме того, он треть от имеющейся в распоряжении посевоной площади неизменно отводил под черный пар. А это, в свою очередь, предполагало необходимость срезания сорняков плоскорезом или другим инструментом каждые пару недель, а в дождливое лето - и после каждого дождя. Нужно ли говорить, что далеко не всякий владелец дачного участка согласиться позволить третей части его площадь пустовать, да еще и тратить столько усилий на систематическую борьбу с сорными растениям на бездействующей земле.

Миф № 4. Выращивая на участке , можно обеспечить культурные растения оптимально сбалансированным питанием. В действительности, в этих словах есть определенная доля истины: если чередовать посадки овощей с широкими полосами, засеянными , то на небольших участках можно получать вполне-таки удовлетворительные результаты. Однако в этом случае вам придется забыть о рекордных урожаях: как-никак, посадочные площади в этом случае уменьшаются в 2, а то и в 3 раза. А поскольку сидераты растут медленно и нуждаются в дополнительном поливе (а то и в прополке), то такая система потребует еще и значительных вложений труда. Знающие овощеводы могут кивнуть в сторону Э. Фолкнера, который для искоренения сорных растений заделывал почву практически взрослые сидераты. Но предлагаемая им методика предполагала исключительно ручной труд, а заделываемые в почву грубая растительные остатки поглощали из нее азот, обделяя тем самым культурные растения.

Миф № 5. Для можно и нужно использовать листву из леса, траву с лугов или опушек, опилки. Однако «органисты» предпочитают не заострять внимание на том, что такая органика берется со стороны. Только представьте себе, что для окультуривания сотки земли необходимо собрать растительные остатки с 20 соток. Таким образом, окружающая природа начинает страдать от подобного хищнического расхищения своих ресурсов: оголяются корни деревьев, они преждевременно погибают, пропадает мицелий многих грибов. Что же касается и , то они, безусловно, годятся на роль . Но, во-первых, их не рекомендуется вносить в почву без предварительной подготовки, а, во-вторых, они все же стоят некоторых (иногда весьма существенных) денег.

Органическое земледелие, конечно, обладает и многими неоспоримыми достоинствами, основным из которых является производство экологически чистых и безусловно полезных овощей и фруктов. А самым слабым местом этой системы почвоведения представляется его сравнительно низкая урожайность по сравнению с требуемыми затратами времени и труда. Компромиссным решением будет использование интегрированного земледелия, то есть повышение плодородия огородного грунта с помощью всех типов удобрений с учетом текущих характеристик почвы и потребности выращиваемых культур в тех или иных элементах питания. Предлагаю всем читателям подискутировать на эту тему в комментариях, а тех, кто не хочет щелкать по клавишам, прошу высказать свое мнение по этому злободневному вопросу в голосовалке с помощью одного-единственного клика.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природосообразного земледелия сайт – “В сад, все в сад!!!”. Органическое земледелие продолжается. Алена купила саженцы разные. Пришли по почте в лучшем виде. Я остался без автомобиля, по причине побития оного в аварии. Саженцы помогли привезти до места родственники. Опять привыкаю к общественному транспорту. Чего только не наслушаешься, в автобусе, пока едешь. Про природное, органическое земледелие никто ничего не говорит. Контингент, в основном, едет пожилой. Закаленный, и приверженец частых поливов, тотальных пропалываний, жесткой вскопки. Ничем их не убедить. Саженцы сливы и вишни временно посадили в грядку, на которой в прошлом году росли кабачки. Алена потом приедет, и определить, какие куда пересадить надо будет. На эту грядку посажу картофель. Под солому. Когда копал лунки, наткнулся на полуспревший кусок доски, которую я на дно грядки кинул, когда компостную кучу затевал. Там, под грядкой, вообще много древесных остатков. Стволы малины старой, обрезки всякие. Саженцы все прижились. Одну вишню я, правда, скосил сослепу позже. О чем сожалею безмерно. Алена, прости…

Это третья декада апреля. Тепло было. Весна исключительная. Так выглядят перезимовавшие грядки. Специалисты говорят, что для того, чтобы почва на грядках прогрелась быстрее, мульчу нужно сдвигать. Может быть это лишняя работа? Припекает так, что прогрелось уже все, что можно. Опять же, мы на ранние урожаи не претендуем. Считаю, что если почва на неделю позже прогреется, то и пусть. Это не так уж и принципиально. Я температуру почвы не измерял. Просто нечем. Хотя было бы интересно. А старинными народными средствами неудобно проверять. Ведь это надо голым задом садиться на нее. Соседи нас и так не понимают, а тут еще такую картину если увидят, так вообще… Хотя способ конечно хорош, да чего уж там, просто гениален. Не смейтесь, эта метода реально существовала. Ну а что, а моряки вон направление ветра узнают облизанным перстом, поднятым к небу. Тут главное это то, что работают старые методы, работают…

В начале июня зацвела сирень. Классическое растение для западно-сибирских садов. Ее у всех есть. Да не по одному кусту. Мы решили не отставать. Эта сортовая, с окантовочкой белой на цветках. Фотография цвета не передает. Старая сирень неухоженная. Дико разрослась, даже мешает уже заходить в подсобную постройку. Выкорчевывать не стал. Жалко. Пусть растет. Просто окультурил, вырезав самые старые ветки. С яблоней хорошо бы провести такую процедуру. Да не знаю как. Интернет что-то про это не очень внятно говорит. Я бы ее по шпалере развел, впрочем…

Сирень, кстати, близкая родственница маслины. Двоюродная сестра, можно сказать. Колоссальный выбор сортов. И тут свет клином не сошелся на окраске. Сами формы цветков, их размеры. Их великое множество. Сортов, по количеству, больше только у роз, и рододендронов.

Вот так нужно проводить время за городом. Первая половина июня. Круговорот мебели в природе. Этот диван под березы. На его место в доме старый диван из городской квартиры. Комаров, что характерно, почти нет. Ворон навалом. Еще и крикливых.

На переднем плане куст пионов. Еще не цветет. У нас низина, да еще тень от берез. А вот жасмин посадили на солнечном месте. Он два года почти не рос. Достаточно было пересадить в тень, и за лето вымахал приличный кустик. В этом году и хоста вела себя очень хорошо. Никто ее не ел. Покровные растения разрастаются понемногу.

Вот какие ирисы Алена купила, и высадила на даче. Только место не очень удачное. Вернее для них место – лучше не придумаешь. Но их не видно. Надо пересаживать. Да и лужайку перед домом неудобно косить. Мешают. Ну а после бездарно скошенной сортовой вишенки, приобретенной и посаженной в этом сезоне, просто комплексую…

Ирисы мне представляются какими-то аристократическими цветами. Уж очень изысканные. Разве нет? А растение съедобное. Вот и весь аристократизм. Семена обжариваю, мелют, заваривают, как кофе. Говорят по вкусу кофе и напоминает.

Вот так, выглядит зеленка в середине июня. Вполне такая товарная. Справа руккола. Очень мне нравится она. Осталась на грядке на все лето, до самой осени. Разрослась прилично. На место салата подсевали свежий. Из земли ничего не выдергивали. Срезали аккуратно. То есть корни все в земле. Поливал за лето несколько раз. Траву косил каждые полторы-две недели. Чем реже косишь, тем крупнее фракции. Чем крупнее фракции, тем дольше разлагается микроорганизмами. Измельчителя нет.

Слева видно рядок пекинской капусты. Наросла. Ели. Причем не мы одни. Часто посажена, я думаю. Надо было активнее перемешать посадки на этой гряде.

Середина июня. Картошку покидали, какая была. Это несерьезно. Нужно тщательнее подходить к выбору посевного материала. Вообще нужно попробовать вырастить из семян, или из листьев. Будет элитный посадочный материал. Хотя хранить негде. Первый раз посадил в грядку картофель. Забавно смотрится. Чуть прикапывал. Самую малость. Мульча из скошенной травы. Не окучивал. Урожай обычный. Не полол, конечно. Посадил между кустами картохи бархатцы. Колорадских не было. Мне кажется, что мульча выступает в роли окучивания еще. Тот маленький кустик остальные почти догнал. Вместо окучивания каждый куст развалил от центра, и в середину добавил мульчи.

23-е июля собран первый урожай картофеля в этом году. Забавно. Ходил, приподнимал мульчу, и смотрел, насколько выросли под ней клубни. Предполагаю на следующий год запастись качественным посадочным материалом. Предварительно подержать клубни на солнце. Соланин только поможет. Если получиться то пополивать капельно.

Самое простое, и самое вкусное блюдо. Со сметаной, конечно, и с мелкопорубленной зеленью. Можно с маслицем, зеленью, и продавленными зубчиками чеснока, намять. Съесть можно очень много без вреда для фигуры. Количество калорий в свежей, молодой картошечке, на удивление мало. Но как только закрахмалится, то все. Битком набита углеводами…

Да и вообще, ученым, пришлось достаточно много провести исследований, что бы найти однозначно полезные для человека вещества в картошке. Ну как такое может быть.

Это вторая половина сентября. На заднем плане газонокосилка. Дорожки между грядками подобраны по ширине с учетом того, чтобы она легко проходила. Дорожки тоже замульчированы. В любую погоду пройти по огороду можно не испачкавшись. А это такие бархатцы наросли после картошки. Частично еще и фацелия там растет. Фацелия обладает характерной особенностью. Из наших огородных растений с ней в родстве никто не состоит. Ее можно сеять после любых огородных культур. В свою очередь и после нее можно сеять все что заблагорассудится. В этом году видел на фацелии пчел. Первый год, как они появились. Шмели были всегда. Хочу шмелям построить домики. Проектов в Рунете есть.

Обратите внимание на задний план. Там, где ржавая бочка. За сеткой – рабицей соседский огород. Видите какая почва? Голая стоит все лето. Ни одной соринки. Все чистенько. Ужас, сколько работы, единиц кровяного давления, как систолического, так и диастолического, перегрева на солнце. Лето было ох каким солнечным.

Наша бочка тоже ржавая и прохудилась. За сто рублей купил вкладыш. Штука эффективная. Водичка прозрачная, теплая чистенькая такая. К концу лета зацвела таки.

А вот японские ирисы, похоже, на своем месте. Они вообще идеальны для нашего загородного участка. Эта разновидность ирисов переносит самую жесткую засуху. Цветет при этом. Ну а если во время цветения хотя бы пару раз полить…

Вроде как не очень зимостойкие, но у нас два японских ириса начинают активную вегетацию рано, и ни разу не вымерзали. Может быть их спасает то, что место на котором они высажены сильно заметается снегом. Любят освещенные места, считаются водяными растениями. В Японии поля с ирисами заливают водой, как рисовые. Но только во время цветения. Жажда у него, при цветении, отменная…

Как я предполагал в прошлом году, на огороде появился ежик. Пищевая цепочка в действии. Правда в прошлом году еще был хомяк. Наглый, толстый, рыжий. Но, кажется нехитрыми методами от него удалось избавиться.

Ежик появлялся только вечером. Образ жизни у него такой. Наверное хорошо слышит, и обоняет. Темнота ему не помеха. На огороде питается мелкой живностью типа слизней, гусениц, червяков.

Стоило оставить без присмотра полиэтиленовый пакет с куриными косточками, как он тут же переключился на него. Обглодал косточки добела. Ну и пусть. Ему надо на спячку накопить жирка. Иначе рискует не перезимовать. Живет, похоже, под верандой. Поставил большую чашку с водой в огороде между грядок. Пусть пьют. Видел возле чашки, а она вкопана, лягух. Такой мини водоем.

Третья декада августа. Летом, уже не один десяток лет, езжу к брату в гости. Брат живет в Новокузнецке. Даже не в Новокузнецке, а на даче под Новокузнецком. Недалеко от Карлыка. В прошлом году, по понятным причинам, в гостях у него не был. В этом случилось. Был удивлен. Его жена вырастила виноград. На вкус похож на виноград, на вид тем более. Не кислый. Кожура толстая, но жуется хорошо. Загорелся я тоже что-то.

Но сдается мне, что это не очень простое занятие. То, что виноград у нас в Западной Сибири растет, и плодоносит, это факт. Кроме всего прочего, вкусовые качества, терпимые. Только, видимо, сорт нужно подобрать, районированный, и предназначенный для новичков. Уметь посадить его, ухаживать опять же. Но очень интересно. Со временем попробуем. Обязательно попробуем.

Вот буквально только написал эту строчку, и в поиске нашел человека, который давно и успешно выращивает виноград в Новосибирске. Даже через сайт можно саженцы заказать. Вот на место ирисов шоколадных прекрасно лоза встанет. Там тепло, и утилитарно заплетет веранду. Хотя веранда на нулевом уровне застопорилась…

Вид на участок со стороны огорода.

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)


Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.


Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.


Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –


Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Новое на сайте

>

Самое популярное