Домой Европа Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире. Немецкое вино из винограда Рислинг (Riesling)

Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире. Немецкое вино из винограда Рислинг (Riesling)

Яркость вкусовых качеств, аромат и свежесть может предложить человеку вино Рислинг (Riesling) . Его вкус напоминает всем известные соки «мультифрукт», которые сочетают в себе яблоки, абрикосы, персики и груши.

На самом же деле готовится вино из белого винограда с одноименным названием.

У данного сорта вина имеется и своя особая тара – это зауженная к верху бутыль без плечиков, довольно высокая, напоминающая подзорную трубу.

Традиционно сухое вино готовят из только что собранных гроздьев винограда, которые начинают созревать к концу сентября, началу октября. Белый же сорт готовят из поздних ягод, которые собираются в ноябре или даже в декабре.

Справка ! При желании получить сладкое вино, необходимо собрать слегка мороженные и даже ботритизированные (ягоды, которые немного заплесневели в процессе созревания).

В вине Рислинг содержится большое количество различных кислот, поэтому, даже после разливания его по бутылкам, оно продолжает еще дозревать. Чтобы испытать истинный вкус и прочувствовать аромат Рислинга, необходимо брать тары с 10-15 летней выдержкой.

Сахаристость Рислинга может быть различной, вы можете попробовать как очень сухое вино, так и столовое сладкое вино. В качестве объединяющего звена всех напитков марки Рислинг выступает их повышенная кислотность, которая не позволяет даже самому сладкому виду приобретать приторность, при этом создавая идеальное равновесие между сладостью и свежестью.

У всех вин Рислинг приятный цитрусово-фруктовый аромат.

Пробуя напитки с различным названием, вы будете улавливать вкус:

  • груши,
  • персика,
  • яблока,
  • других фруктов.

В некоторых сортах присутствуют нотки минералов, меда и цветов. Но при этом по мере старения вина в нем появляется также привкус резины, бензола и бензина, это ни в коей мере не является недостатком напитка, скорее – его визитная карточка.

В сочетании с другими вкусами напиток имеет незабываемое послевкусие, которое не разочарует настоящих гурманов.

Посмотрите видео, в котором описываются вкусовые характеристики вина Рислинг:

65% поставок вина Рислинг на мировой рынок осуществляется из Германии.

Кроме немцев качественный Рислинг производят и австрийцы. Неплохим вкусом обладает и австралийский сорт этого вина. Как оказалось, жара этого материка пошла лишь на пользу винограду.

Неплохие вины производят и в США в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. В Канаде из рислинга делают сладкие айсвайны или ледяные вина.

Внимание ! В отличие от большинства вин, которые необходимо пить после короткого срока хранения, Рислинг становится лишь лучше от продолжительной выдержки. Такое вино можно хранить до ста лет и больше.

На видео профессиональный сомелье рассказывает об особенностях и характеристиках вина Рислинг:

Виды и разновидности

Используя виноград Рислинг можно получить весь спектр белых вин, как сухих, так и сладких.

Сухие сорта Рислинг изготавливают, исходя из следующих показателей:

  1. Применяют незрелый виноград.
  2. С едва созревшим виноградом.
  3. Используют полностью созревшие кисти.
  4. Применяют перезревшие и слегка ботритизированные виноградины.
  5. Применение ягод, собранных в морозную погоду.

Стоит рассмотреть основные виды таких вин.

Kabinett

Этот напиток имеет золотисто-желтый цвет, истончает аромат цитрусовых, персика, абрикоса, битума, гудронных тонов, асфальта и цветочные оттенки.

Вкусовые качества вина говорят о сбалансированной кислотности, после себя напиток оставляет послевкусие с оттенками сухофруктов, сахарной апельсиновой цедры и минеральными добавками.

Вино относится к самому сухому виду, от которого может даже сводить зубы.

Spätlese

Белое полусухое вино, выдержанное в дубовых бочках. Оставляет после себя аромат бензольных ноток, спелых фруктов и сухостоя. На вкус вино сладковатое, послевкусие среднее – медово-фруктовое.

Его сырье собирается непосредственно перед полным созреванием ягод.

Auslese

Готовится в тот момент, когда гроздья винограда достигли своей полной зрелости. Во время производства этого напитка сахар добавляется в умеренном количестве.

Beerenauslese

Готовится это вино из перезревшего винограда, слегка покрытого плесенью (бортизированного).

Eiswein

Плоды винограда собирают в холодные ночи с фонариком, они должны быть подмерзшими . Поэтому температура воздуха в момент сбора должна быть в пределах -5… -8 градусов.

Trockenbeerenauslese

Данный напиток производят из ягод винограда, которые уже успели сморщиться и подсохнуть. Такой виноград собирать крайне сложно, так как приходится отбирать сморщенные увяленные ягоды вручную. Популярны десертные вина Trockenbeerenauslese.

Внимание ! В настоящее время стали производить гибриды этого вина, которые во многом повторяют вкус Рислинга, но не являются данной маркой.

Так, если на этикетке тары вы прочли такие названия, как:

  • Weisser Riesling,
  • Rheinriesling,
  • Johannisberger, то можете не сомневаться в подлинности напитка – это настоящий Рислинг.

При маркировке бутылки такими названиями, как G ray Riesling или Italian Riesling, в подлинности напитка можно усомниться. Скорее всего, это гибрид, который не сможет порадовать вас отличным вкусом.

Цена в магазинах

Самым спросовым вином Рислинг по сей день остаются напитки, произведенные на винокурнях Германии. При этом там имеется передовой регион по производству данного напитка, это Мозеле.

А на российских рынках рислинг из Мозеле практически не продают, в магазины завозят преимущественно Новозеландские, Австралийские, Чилийские и Австрийские напитки. Спиртные напитки из Мозеле и долины Рейна можно приобрести только через интернет.

Стартовая цена на немецкий Рислинг начинается от 50 долларов и выше.

История

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. На сегодняшний момент во многих странах принято выращивать данный сорт, особую популярность он получил во Франции, Австрии, Венгрии, США, и даже Новая Зеландия культивирует такой виноград.

Справка ! Родиной Рислинга все же принято считать известковые почвы по берегам Рейна, где стоит немецкая прохлада.

Об истории и особенностях вина Рислинг рассказывается на видео:

Немецкое

Но не всегда существовал этот вид зеленого винограда. История его начинается с совсем другого названия — Жанти Ароматик (Gentil Aromatique). Еще в 873 году король Людовик II Ле-Жермен приказал высадить этот сорт винограда вдоль реки Рейн.

В последующем все узнают его как Рислинг. Название Riesling виноград получил за то, что очень долго созревает, это происходит вплоть до начала ноября.

В переводе с немецкого Reisen – это осень. А осенний сорт винограда стало принято называть Riesling.

В остальном мире

На другие территории Рислинг распространился намного позже. Так, например, во Франции культивировать этот сорт винограда стали лишь в 15 веке . В этот же период стали производить и вино.

Но это вопрос спорный, так как первые упоминанию о вине Рислинг появились только в 18 веке. А уже к 1960 году сорта винограда Рислинг, который преимущественно выращивали в Эльзасе, стал ведущим компонентом французского белого вина.

В 19 веке Рислинг активно распространяется по другим континентам:

  • Теперь не только Европа была монополией этого винограда, но и в других государствах рислинг стали активно выращивать. Что удивительно, растение неплохо приживается в совершенно других климатических условиях и почвах.
  • Европейцы, которые ехидно утверждали, что культура может произрастать только в условиях известковой почвы Рейна, были крайне удивлены, когда Рислинг стал активно расти в условиях жаркого климата Австралии.

Важно ! Одна из причин, почему Рислинг не распространился в таких странах, как Чили, Испания, Италия, это невозможность культуры переносить высокие температуры. Почва, где растет этот сорт, должна быть всегда влажной, желательно чтобы в этом регионе были подземные воды.

Хорошо произрастает рислинг на склонах холмов, покрытых известковой почвой.

Вина Рислинг хорошо сочетаются со многими блюдами, но лучше всего их подавать к острым продуктам.

Данное сочетание наиболее подходящее, оно порадует вкусовые рецепторы любого человека. В качестве примера можно предложить гостям полусладкий Рислинг и блюда тайской или индийской кухни.

А вот к кислым блюдам этот напиток вообще не подходит.

Принято считать, что родиной вин могут быть только теплые солнечные края. Обратное доказал напиток, родившийся в суровых условиях Германии - рислинг. Неприхотливые лозы, стойкие к суровым морозам, дали миру напиток, не уступающий самым знаменитым сортам. Рислинг состоит в тройке лидеров, рядом с совиньон блан и шардоне.

Рислинг - белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь . Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются - покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус . Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения - терруара.

Сорт винограда

Достоверно неизвестно, как мир получил сорт винограда «рислинг». Первые записи про ягоду датированы 1435 годом. Источником стала не летопись, а обычная домашняя книга в графстве Катцельнбогена, в которой была записана покупка нескольких саженцев.

Следующее упоминание о сорте было произведено через полсотни лет. В книге-гербарии «Эльзас» Иероним Бок упоминает о «рислинге» наряду с другими сортами винограда.

История напитка

Долгое время напиток из кислого сорта винограда не пользовался популярностью нигде, кроме родной Германии. Вино с кислинкой считалось алкоголем на любителя. Препятствовало распространению выпивки и то, что вино абсолютно не терпело дубовой древесины . А на заре сорта рислинг для выдерживания вина использовались именно такие бочки.

Начало 18 века в Германии ознаменовалось окончанием Тридцатилетней войны, и послевоенным поселениям было не до изысканных напитков. Вино из простого и неприхотливого сорта ягод стало популярнейшей выпивкой среди немцев того времени.

Первым, кто поставил на поток производство виноградного напитка из сорта « riesling » стал аббат ордена святого Бенедикт - некий Фулда. Приобретя заброшенные виноградники вместе с разрушенным во время войны монастырем Йоханнисберг. Предприимчивость монаха принесла свои плоды: уже через несколько десятков лет на территории Германии Рислинг стал самым популярным сортом. А напиток из погреба монастыря до сих пор считается эталонным вкусом белого алкоголя.

В Европу Рислинг попал в 19 веке . Популярность его была крайне высока. За бутылку платили так же щедро, как за лучшие французские сорта виноградной выпивки. Производя рислинг, Германия стала известна не только благодаря пиву, но и нашла свое место в виноделии.

Позже, в 20 веке, наименование «рислинг» обрело стихийный характер. Виноделы всего мира начали называть этим именем все белые сорта, независимо от их происхождения и качества. Спад популярности своему продукту обеспечили и сами немецкие виноделы, в погоне за заработком подменявшие виноград «рислинг» другими, менее ценными, лозами.

Однако в результате нескольких особо лютых зим случилось непредвиденное: лозы большинства виноградников, выращивавших Мюллер-Тургау, «заменитель» рислинга, вымерзли. Так, виноделам ничего не оставалось, как возвратиться к настоящей, правильной, рецептуре, возвратив тем самым вкус и популярность белому напитку.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара - место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Технология производства

Существует множество рецептов, по которым готовятся вина из «рислинга». Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.

Немецкий Рислинг - универсальный сорт винограда. Из него можно делать самые разные напитки, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие сорта, однако,ценятся и сухие. Элитным считается разновидность «Рейнский Айсвайн », что в переводе значит «ледовое» - наиболее сладкий сорт.

Уникальность » riesling » состоит и в том, что собирать урожай для напитка можно как на начальной стадии зрелости - Auslese , так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего вида. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют «Шпатлёзе ». Это наиболее ценный винный материал.

Существуют также напитки из ягод, которые больше напоминают изюм - сморщенные и подсушенные «Trockenbeerenauslese ». Виноград для самого дорогого вина сорта «Рислинг» отбирается вручную.

Выдержка

Рислинг - вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии . Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии. Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны - наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Садоводы потратили некоторые усилия, дабы добиться достаточной сахаристости ягод. Первые партии напитка, «выращенного» в Краснодарском крае, были созданы из урожая 2011 года. Первым сортом российского производства стал айсрислинг - ледяной сорт белого вина .

Сегодня компания «Фанагория», занимающаяся производством выпивки, выпускает сладкие и сухие напитки.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:

  • Мозель;
  • Саара;
  • Рувера;
  • Рейнгау;
  • Пфальце.

Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой - «QmP» , означающей высшее качество продукта.

Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:

  • Erste Lage;
  • Grosse Lage.

Рислинг - питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов .

Советы по употреблению:

Немецкое белое вино riesling - огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Если вы до сих пор думаете, что виноград может расти только в южных странах, где целый год светит солнце, то пора познакомиться с особым сортом, из которого получается одноименное вино – рислинг. Этой ягоде нельзя принимать излишние солнечные ванны, так как оно пагубно сказывается на его росте и вкусовых качествах. Поэтому Германия – страна суровых погодных условия, как нельзя, кстати пришлась по душе этому растению и именно здесь виноделы готовят лучшее вино рислинг, которое популярно во всем мире.

История

Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.

Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.

Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.

В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.

По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.

Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.

Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.

Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.

Виды вина Рислинг

Есть следующие виды вина рислинг:

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
  • – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Где еще производят Riesling?

Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Как выбрать вино Рислинг и с чем пить?

Если вы хотите попробовать оценить качество настоящего рислинга, то обратите внимание на этикетку и выбирайте бутылочку, на которой указано, что напиток произведен в Мозеле, Сааре, Рувере. Обрати внимание на отметку VDP – это знак высшего качества алкоголя среди виноделов.

Вино, которое изготовлено в Германии может быть столовым, белым полусухим и сухим.

Профессиональные сомелье отличают это вид алкоголя от других тем, что он идеально сочетается с любыми закусками.

Он прекрасно будет гармонировать с фруктами, сыром, сладостями, мясом и морепродуктами.

Помимо этого, можно подавать его с блюдами японской кухни.

Этот на организм человека и насыщает его витаминами. Исследования показали, что напиток может улучшить память и снизить развитие катаракты. Но даже большой список полезностей имеет свои границы и, в первую очередь, они связаны с умеренным употреблением вина.

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.


Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.


Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Новое на сайте

>

Самое популярное