Домой Польша Вид улиток которые употребляются в пищу. Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета. Чем полезно улиточное мясо

Вид улиток которые употребляются в пищу. Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета. Чем полезно улиточное мясо

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. , постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших , что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик , шистосома и описторхис кошачий . Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Улитки

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица .

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Начинаем составлять ответы к игре "Загадки Сфинкса", которая буквально только что появилась в соцсети Одноклассники, но уже приобрела свою аудиторию. В контакте нет пока этого приложения, но не исключено, что когда-нибудь появится. Если Вы уже играли в "Перевёртыши", то могли заметить сходство (правда только визуальное) двух приложений - да, разработчик у них общий. Но вот суть разная. Кстати, к головоломке "Перевёртыши" ответы Вы также найдёте на нашем сайте.
Перейдём же к игре "Загадки Сфинкса". Правила просты: прочитали вопрос, немного подумали - и постарались ответить или угадать. А мы Вам предложим свою помощь в разгадках. Подсказки на "Загадки Сфинкса" мы разбили по 30 уровней на страничке.
Если Вам будет трудно решить какое-либо задание, то Вы можете найти ответы на игру "Загадки Сфинкса" в Одноклассниках на нашем игровом портале Бранто Ру. Как всегда - абсолютно бесплатно, без скачиваний и смс.
Также приглашаем Вас в наши группы: ВКонтакте или в Одноклассниках , там Вам обязательно помогут с ответами на любые игры. Вступив в группы, вы первыми узнаете о добавлении ответов на новые задания не только приложения "Загадки Сфинкса", но и на другие игры из социальных сетей.


Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 1
Какая птица умеет дразниться? (7 букв)

Уровень 2
Как зовут существо, статуя которого находится недалеко от Пирамиды Хеопса?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 3
Как называется свободное падение потока воды с крутого обрыва?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 4
Звук после вспышки молнии? (4 буквы)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 5
Цена английского дома увеличивается на 25%, если известно, что в нём есть это. Что?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 6
Самый правдивый барон на свете? (10 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 7
Какую величину измеряют в миллиметрах ртутного столба?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 8
Родина корриды? (7 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 9
Как называется самая высокая трава на земле?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 10
Наука, изучающая звёзды?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 11
В каком виде спорта прославилась Мария Шарапова?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 12
Кто кусал, как волчица, неряху из "Мойдодыра"? (7 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 13
Если крокодил-дил-дил плывёт, то этот зверь идёт. Кто он?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 14
Русское название какого блюда происходит от слов "хлебное ухо" на языке коми?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 15
За какие предметы на курортных пляжах просят не заплывать отдыхающих?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 16
Виден край, да не дойдёшь. Что это? (8 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 17
Какой цвет воды у Жёлтого моря?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 18
Птенец этой птицы не знает своей матери. Эта птица...

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 19
Этот овощ бывает и сладким, и горьким. Что это?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 20
Слышать слышу, а видеть не вижу. Что это?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 21
Какие улитки употребляются в пищу?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 22
Как называется самое глубокое озеро в мире? (6 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 23
Какое животное зимой впадает в спячку?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 24
В какой сказке рассказывается о некоторых трудностях, связанных с доставкой свежей выпечки на дом?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 25
Как называют жест, знак, выражаемый движением руки от губ?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 26
Как называется единственная порода собак, у которой язык не розовый?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 27
Самая горячая планета Солнечной системы? (6 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 28
Без крыльев, а летает. Никто она не бьёт, а она плачет. Что это?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 29
Этот знак Зодиака называется также, как и самец овцы (4 буквы).

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 30
Как называли на Руси пару лошадей или волов, запряженных в одну упряжку?

Улитки – это моллюски, блюда из которых еще в Древнем Риме и в Древней Греции являлись украшением стола. На самом деле не все они являются съедобными. Каких улиток едят? Видов, которых едят, всего два. Это бургундская улитка – моллюск достаточно крупного размера, имеющий раковину желтого оттенка с полосками. Вторым видом является мелкая бургундская улитка, отличающаяся темной окраской и имеющая также полоски на раковине. Если крупные моллюски используют непосредственно для подачи к столу, то из мелких делают различные рагу, соусы. Бургундские или «виноградные» улитки являются кладезью легкоусвояемых белков и витаминов.

Как едят улиток?

Улиток употребляют в пищу в качестве диетического питания или деликатесного потребления.

Диетическое употребление пищевых улиток полезно для профилактики заболеваний желудка, для вывода избыточного холестерина из организма. Мясо улиток является очень полезным для беременных и кормящих женщин, поскольку оно содержит огромное количество витаминов и в том числе кальций, который в комплексе с другими микроэлементами хорошо усваивается организмом.

Как деликатесное питание улитки готовят как правило с добавлением различных специй: чеснок, перец, зелень, орехи. При этом обычно добиваются остроты блюда. Отличный вкус моллюсков в данном случае остается основным критерием их выбора. А вот польза от улиток в составе с разными специями уже не так велика.

Что приготовить из мяса улиток?

Существует множество рецептов с пищевыми улитками. В нашей стране, их подают в основном в ресторанах. Однако если Вы имеете возможность приготовить из мяса улиток какое-нибудь блюдо, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. А мы подскажем один из рецептов: улитки, запеченные в духовке с сыром.

Итак, Вам понадобится: филе пищевых улиток (300 г), брынза (200 г), приправы: тмин, перец черный, лавровый лист, масло растительное, соль, корень петрушки, майонез, сухое вино, зелень.

Приготовление: филе улиток поместить в кастрюлю с водой и сухим вином в соотношении 50 на 50. Довести до кипения, далее варить около 30 минут. Положить лавровый лист. В это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук репчатый, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем всё переложить на противень, сверху разместить филе улиток, добавить майонез и посыпать тертой брынзой или сыром. И отправить в духовку. Готовность можно определить по образованию корочки на сыре. Блюдо подавать горячим.

Добрый день всем!

Давно хотел поговорить об употреблении в пищу мяса такого распространенного в наших краях брюхоногого молюска. как виноградная улитка. В восточно-славянской пищевой культуре это не получило широкого распространения,а вот в Средиземноморье и даже в более северных европейских странах улитки кушают уже много тысяч лет. Мясо улитки содержит много белка и ноль холестерола. Конечно, многие утверждают, что наши улитки это не те деликатесные улитки, которые подают в шикарных французских ресторанах. Однако позволю с ними не согласиться, ибо экспорт улиток в ЕС из Белоруссии и Украины уже много лет ведется весьма успешно. Мной были проведено несколько экспериментов по рекомендациям многочисленных интернет-публикаций. Хочу здесь высказать ряд своих соображений по этому поводу. Кстати, улитки являются родственниками кальмаров, употребление которых у нас началось в брежневские времена. Тогда кальмары продавались по 1-70, а мясо без кости стоило около 3-х рублей. Так же как и других моллюсков вкус мяса улитки слабо выражен и требует дополнительных вкусовых специй и приправ. Мне его вкус более всего напоминает вкус говяжьего легкого и консистенция примерно та же. Собирать улиток проще всего утром после летнего дождя. Правда, мне встречались публикации, что немцы их любят копать зимой или искать в снегу. Вроде бы они тогда самые вкусные. Но я так делать не пробовал. Улитки собираем и помещаем их на время в террариум. В качестве террариума я использовал шестилитровую баклажку с крышкой в дырочках для поступления воздуха. Более 30-40 штук их в баклажку не стоит набирать, а то они начинают давить друг дружку. В интернетах советуют их три дня держать голодными, но я столько не выдерживал. Достаем их из баклажки, кидаем в воду. если пытается вылезти или проявляет признаки жизни, то такую улитку хорошенько промываем и кидаем в кастрюлю. Если совсем плохая, то лучше выбросить. В кастрюльке варим 5 минут. Достаем, снова промываем в холодной или теплой воде и кончиком узкого ножа вытаскиваем их тела из скорлупы. Затем отрываем кишечник с какашками. Впрочем, есть рекомендации,что и их тоже можно употреблять, но я пока не рискнул. Еще раз промываем и снова в кастрюльку с солью и перцем со специями. Отвариваем полтора часа. Есть рекомендации проваривать два раза по 45 минут. Первый раз воду сливаем и снова промываем холодной водой. Но особойразницы во вкусе я не замечал. После варки мясо улиток можно заморозить или же употребить сразу же в виде добавки в суп, в различные овощные рагу, макароны по флотски, в яичницу. Особенно деликатесным считается эскарго. Смесь мяса улитки с чесноком, петрушкой и сливочным маслом. Этим паштетиком заполняются тщательно вычиженные и промытые пустые раковины этих же улиток. Что скажете по этому поводу?

Смотрите на фото. Сама улитка.

Человек использует улиток в пищу с давних времен. Их собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Чуть позже этих моллюсков стали использовать в качестве живых консервов, используя свойство улиток впадать в спячку при отсутствии пищи или недостаточной влажности. В таком случае улитка закрывает устье раковины специальной известковой крышечкой (эпифрагмой) и может сохраняться очень долго.

В античной Греции улитки были достаточно традиционным продуктом питания, причем они не считались в те времена деликатесом, а служили доступной пищей самым простым и бедным людям.

В Римской Империи тоже пользовались популярностью блюда из улиток, но и здесь они рассматривались не столько в качестве деликатеса, сколько в качестве доступной и здоровой пищи. Плиний Старший в своей «Естественной истории» рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях. Он же описывает некоего Фульвия Липпина, который «устроил обширное заведение для искусственного разведения улиток и даже изобрел для них особенный корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле».

В письме к Септицию Клару Плиний Младший упрекает своего товарища в том, что тот не пришел к нему на обед и не сумел отведать в числе прочих блюд специально приготовленных улиток, а «предпочел есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа». Другой римлянин, врач Гален, рекомендовал употреблять вареное и тушеное мясо улиток при водянке, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, женщинам в период беременности, а также подросткам во время интенсивного роста, когда идет формирование скелета.

В Европе монахи были не только потребителями наземных моллюсков, но активно распространяли их, выращивая в монастырских садах. Также улиток разводили в приусадебных садах и парках. Живший в первой половине XVIII в. датский сказочник Ганс Христиан Андерсен об этом в своей истории «Счастливое семейство» В начале прошлого века А. Э. Брэм пишет о том, что с «давних пор европейские народы употребляют улитку в пищу, и виноградная улитка в Средней Германии и Австрии считается лакомым кушаньем, которое употребляется преимущественно во время поста и масленицы. В Швейцарии даже специально разводят этих улиток для употребления их в пищу и ежегодно их отправляют из Ульма около 4 миллионов штук в бочонках; точно так же улиток вывозят из многих других городов, как, например, из Эслингена в 1901 году вывезено было 10000 улиток, которых продавали по 12 марок за тысячу. Для употребления их просто отваривают или едят мелко изрубленными, смешав с зеленью и другими приправами».

А вот что пишет Джерри Хопкинс в своей книге “Экстремальная кухня”, которая была издана и на русском языке: «Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта, а в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете «Le Managier de Paris»

К XVII веку популярность улиток упала, и в последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они, собственно и являются.

Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном министром Talleyrand (Талейраном) в честь русского царя. С тех пор Франция, где из мяса улиток готовят около ста блюд, остается мировым лидером по их потреблению. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде. В итальянское местечко Борго за улитками приезжают коммерсанты из ФРГ, Голландии, Бельгии и других стран. В центре Европы их экспортом занимается Австрия. Получаемый ею доход, около трех миллионов австрийских шиллингов, ограничивает количество имеющихся улиток, а не недостаток покупателей. Основные потребители улиточного мяса — Испания, Италия, Франция, Бельгия и Швеция.

Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом.


Из них также делают фармацевтические препараты. Последние в ходу при лечении многих болезней, в первую очередь таких, как силикоз, коклюш, бронхит. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.
В Англии выпускают экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется тысяча улиток. Но этой дозы достаточно, чтобы сохранить на несколько недель силу и бодрость человеку, попавшему в экстремальные условия.

Так что если вы попали в экстремальную ситуацию, или просто испытываете недостаток продуктов по какой-либо другой причине, тогда вам следует обратить на улиток самое пристальное внимание.

Не все виды улиток съедобны, но многие из них. И даже среди съедобных видов, вкусовых качества мяса между видами могут сильно различаться. Давайте рассмотрим те виды, которые используются во французской кулинарии, а значит и безопасны и вкусны. Итак:

Улитка виноградная (HELIX POMATIA)

Очень распространенная улитка, обитает практически на всей территории Европы. Поэтому имеет множество других названий: римская улитка, съедобная улитка, великорослая улитка, крышечная улитка, яблоневая улитка, лунная улитка. Французы называют её бургундская улитка или просто белая большая.

Улитка виноградная

Улитка садовая (HELIX ASPERSA)

Её французское название — маленькая серая. Чаще всего встречается на улитковых фермах 🙂 и чрезвычайно редко в диком виде во Франции.

Улитка садовая

Турецкая улитка (HELIX LUCORUM)

Близкая родственница виноградной, имеет зеленоватое тело и несколько землистый вкус. Традиционно используется в бургундской и эльзаской кухне при приготовлении пирогов.

Турецкая улитка

Улитка Криницкого (HELIX LUCORUM TAURICA KRYNICKY)

Отличается от турецкой поперечным расположением коричневым полос на раковине. Попадается в Юго-Западном Крыму. Достаточно редкий вид, поэтому в ресторанах не встречается.

Улитка Криницкого

Молочная улитка или испанская улитка (HELIX OTALA)

Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант

Молочная улитка или испанская улитка

Гигантская сухопутная ахатина (ACHATINA FULICA)

Красивая, очень крупная и дорогая. У нас практически не встречается.

Большинство сухопутных видов улиток не опасны для здоровья, но не все приятны на вкус, хотя и обладают значительной энергетической ценностью. Однако следует «запомнить в лицо» пресноводную улитку Прудовика (LYMNAEIDAE) , которая может встречаться рядом с водоемами. Она слабоядовита и может представлять опасность не только для рыб, но и для человека.

Прудовик

Самые же ядовитые улитки отдают предпочтение тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Некоторые представители семейства хищных брюхоногих моллюсков смертельно опасны для человека. Это — Конусы (CONIDAE) , они точно входят в 10-ку самых ядовитых существ на Земле. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже - ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. На человека, в силу своих малых размеров, не нападают, но тем, кто умер по неосторожности, уже все равно.

Собирать улиток можно не только в виноградниках, а и в парках, скверах, лесах, на полянах с высокой травой, в кустарнике. Днем, и особенно в жаркую погоду, улитки предпочитают прятаться. А вот после дождя или выпадения росы обязательно выходят «попастись».

Улитки размером от 28 мм. (выходит около 20 грамм) уже считаются «товарными», т.е. их принимают на реализацию. Но нам размер важен только в силу того, что крупные улитки легче готовить.

Самый простой вариант приготовления улиток — на гриле (решетка над углями). Не забудьте только разместить их отверстиями вверх. Если нет под рукой решетки — можно просто на остывающих углях, что менее удобно.

Съедобными частями улитки считается только нога (туловище+голова). Готовую улитку нужно или выковырять из панциря (если есть чем), либо разбить панцирь. Темную часть улитки лучше отделить и выбросить. Это, в основном, кишечник с не переваренной пищей и на вкус горчит.

Улитки, вследствие своих размеров, могут показаться «несерьезным» источником мяса, однако они очень сытные. Обычная порция в ресторане составляет 6 шт. Белка в них содержится на одну треть больше, чем в курином яйце. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью улиток, при их употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому такое мясо очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что липиды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% — 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека. Есть также витамины, микроэлементы и различные биологически активные вещества.

Более трудоемким, но зато более вкусным вариантом является обжарка улиток на сковороде. Секунд на 10 окунаем улиток в кипяток. Это позволяет затем легко выковырять мясо из ракушки проволочкой. Желудок ампутируем и выбрасываем. Остальное обжариваем на масле с добавлением лука, еще лучше с чесночком. Слегка посолить.

Если вам позволяет время, то можно приготовить улиток «по-правильному» и убедится, что не зря они являются деликатесом в одной из самых изысканных — французской кухне. Для этого улиток необходимо подготовить заблаговременно. Это можно сделать 2 способами.

Первый способ: Просто не дают им жрать в течении от 3 до 14 дней. Выдерживают таким образом на голодном пайке в темном и сыром помещении, чтобы улитки не погибли. За это время кишечник улитки полностью очищается и его можно не удалять.

Второй способ: Специальная диета на тот же период времени. Дают им муку, смоченную в вине или специальные ароматные травы и отруби.

Храните улиток в прохладном и сыром месте. Емкость должна быть только стеклянной, металлической, пластиковой или деревянной, с крышками из тех же материалов. Все остальное, например ящик из толстого картона, сожрут и разбегутся. Не забывайте, что им необходим воздух, поэтому обеспечьте вентиляцию.

Перед приготовлением промываем проточной водой и осматриваем. Некоторые особи к этому времени могут «отбросить коньки». А у всех моллюсков свежесть может быть только первая, она же и последняя. Живых улиток опускаем в воду и сразу перекладываем в ёмкость, наполненную крупной солью, где оставляем на 3-4 часа, чтобы улитки выпустили слизь. Можно просто регулярно сбрызгивать улиток крепким солевым раствором.

Одно из самых известных французских блюд с улитками — эскарго . Подготовленные улитки промывают и погружают в кипяток, после чего легко извлекают улитку из раковины. Улитку чистят, промывают. Раковины проварить в воде с щепоткой соды, тщательно вымыть, очистить от остатков улиток, прополоскать водой. Раковины используют многократно. Отдельно приготовить «зеленое масло» — зелень петрушки и чеснок взбить с соленым сливочным маслом миксером. На дно раковины выложить немного зеленого масла, вложить в раковину мясо улитки и плотно замазать отверстие раковины зеленым маслом. Выложить улитки в специальную форму и поставить в заранее прогретую духовку. Готовить до закипания масла и появления золотистого цвета. Дополнительными ингредиентами могут быть тимьян и кедровые орехи. Подается со специальной вилкой и щипцами, которые помогают удерживать круглую раковину.

1. промываем

2. Ставим на плиту

3. Когда образуется вот такая пена — снимаем с огня

4. Освобождаем мясо от раковин и получаем

5. Ампутируем желудок и получаем (здесь филе 50 улиток)

6. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу (душистый перец и средиземноморскую смесь трав). Через 40 минут бульон сливаем и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.

7. Раковины вывариваем в солёной воде, чтобы избавить их от слизи.

8. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока и крошим все это блэндером в пюре.

9. Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Солим по вкусу.

10. В итоге получаем вот такую зелёную массу.

11. Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце.

12. Начинаем их фаршировать: вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, затем сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом.

13. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, накрывам фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались.Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах. Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. Эскарго готов!

На заметку гурманам: к улиткам подходят те же вина, что и к устрицам, ракам, морепродуктам – то есть хорошо охлажденные сухие белые. Другие блюда из улиток вы без труда можете найти в интернете.

Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное