Домой Канада Льняное семя омега 3. Полезные свойства льняного семени. Важная информация по технике безопасности

Льняное семя омега 3. Полезные свойства льняного семени. Важная информация по технике безопасности

После обжарки оболочка зерна становится более хрупкой, позволяя ее легко раскусить. С обжаркой семена льна приобретают чудесный ореховый вкус, сохраняя всю пользу для здоровья.

Уникальность семени – в богатейшем составе: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, пищевые волокна, лигнаны, витамины-антиоксиданты (А, В, Е, Р), микроэлементы, полноценные растительные белки и другие биологически активные вещества.

В составе льняного семени три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.

По содержанию Омега-3 семена льна превосходят рыбий жир в 3 раза

В настоящее время во всем мире снова растет интерес к этому уникальному продукту. И в Европе, и в Америке его все больше и больше употребляют в пищу, можно сказать, он стал частью культуры питания.

Обжаренные семена льна от компании «Эвалар»:

  • Приятный и удобный способ ежедневного получения жизненно необходимых омега-3, пищевых волокон и лигнанов;
  • Вкусно и одновременно полезно для здоровья.

Семена льна способствуют:

  • поддержанию уровня холестерина в норме;
  • улучшению подвижности суставов;
  • регулярному освобождению кишечника.

Как работают ингредиенты?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – являются незаменимым фактором питания, они не синтезируются в организме человека, и их поступление с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно. Омега-3 способствует поддержанию здоровой работы сердечно-сосудистой системы. Прием 1 пакетика Семена льна в день полностью удовлетворяет адекватный уровень потребления Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

Пищевые волокна . Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Обе формы ценны в качестве пищевых компонентов из-за физиологического действия. Пищевые волокна льняного семени – это естественный пребиотик, создающий условия для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Лигнаны – природные фенольные соединения, обладающие антиоксидантным и иммуномодулирующим действиями. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Их содержание в нем во много раз выше, чем в других растениях богатых этими веществами.

Витамины-антиоксиданты активно участвуют в жировом и холестериновом обмене. Также семена льна содержат «витамины молодости» (витамины А и Е), оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Именно благодаря этим витаминам льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Обжаренные "Семена льна" от компании "Эвалар" - это натуральные семена льна высокой степени очистки. На производстве они проходят тщательный отбор: высокая степень очистки позволяет исключить полые и поврежденные семена. Щадящие режимы обжарки семян в сухом виде придают им чудесный ореховый вкус, сохраняя всю природную пользу. Семена полностью готовы к употреблению: не требуют заваривания и перемалывания. После обжарки оболочка зерна становится очень хрупкой, что позволяет ее легко раскусить. Семена льна можно употреблять самостоятельно или добавлять в любое блюдо.

"Семена льна" от компании "Эвалар" удобны в применении - каждая порция расфасована в пакетик-саше, который можно взять с собой куда угодно. Качество "Эвалар" гарантировано международным стандартом GMP.

Состав

обжаренные семена льна.
Рекомендации по применению

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 пакетику-саше один раз в день.
Продолжительность приема - 30 дней. Допускается регулярное применение с 10-дневным перерывом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Свидетельство о государственной регистрации (СоГР)

№ RU.77.99.88.003.Е.002677.02.15 от 05.02.2015 г.

Форма выпуска Пакетики-саше
Количество пакетиков-саше в упаковке 30 по 5 г
Срок годности 2 года
Условия хранения Хранить при температуре не выше 25°С

1 Не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.

Товар доступен в зависимости от законодательства страны и доступности товара у дистрибьютора.

Семена льна употребляли в пищу около 6000 лет назад, и, возможно, были первым в мире культивированным суперфудом!

Польза льняных семян может помочь вам улучшить пищеварение, очистить кожу, снизить уровень холестерина, уменьшить тягу к сладкому, сбалансировать гормональный фон, бороться с раком и способствовать потере веса... и это только начало!

Льняное семя – маленькие, коричневого или золотого цвета семена, которые являются самыми богатыми в мире источниками растительных омега-3 жирных кислот, имеющих также название альфа-линоленовая кислота (АЛК)!

Еще один уникальный факт говорит о том, что льняное семя занимает #1 место в качестве источника лигнаны в рационе людей. Оно содержит приблизительно в 7 раз больше лигнаны, чем семена кунжута – ближайший родственник, занявший второе место.

Потрясающие факты о льняном семени


Когда вы посмотрите на питательную ценность семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание.

1 столовая ложка льняного семени содержит:


35-40 калорий
1,6 г белка
2,8 г углеводов
2,8 г жира (0,3 г насыщенных, 0,6 г мононенасыщенных и 1,8 г полиненасыщенных)
От 2,5 до 8 г клетчатки
3 миллиграммов натрия

В свою очередь, дневная норма льняного семени, а это три столовые ложки, содержит:


Омега-3 (AЛК) – 6,338 миллиграммов
Клетчатки – 8 г
Белка – 6 г
Витамина В1 – 31% РДН (рекомендованной дневной нормы)
Марганца – 35% РДН
Магния – 30% РДН
Фосфора – 19% РДН
Селена – 10% РДН

Кроме того, льняное семя содержит достаточное количество витамина В6, железа, калия, меди и цинка.

Данный профиль питательности льняного семени легко дает понять, почему это один из наиболее питательных продуктов на планете.

10 преимуществ семян льна


1. Содержат много клетчатки, но мало углеводов


Одним из самых необычных преимуществ семян льна является то, что они содержат много слизи. Слизь представляет собой гель-образующие волокна, являющиеся водорастворимыми и оказывает невероятную пользу на желудочно-кишечный тракт.

Слизь может удерживать пищу в желудке от слишком быстрого попадания в тонкую кишку, что повышает усвоение питательных веществ.

Кроме того, лен чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может способствовать детоксикации толстой кишки, потере жира и снижении тяги к сладкому.

Вы должны стремиться потреблять 30-40 г в день продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Здоровая кожа и волосы


Если вы хотите здоровую кожу, волосы и ногти, то попробуйте добавить 2 столовые ложки семян льна в свой коктейль или 1 столовую ложку льняного масла в повседневную жизнь.

Жиры АЛК в семенах льна обеспечивают кожу и волосы необходимыми жирами, а также витаминами, которые могут помочь уменьшить сухость и шелушение. Они также могут побороть симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится и к здоровью глаз, так как лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Льняное масло является еще одним отличным выбором, потому что имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принять 1-2 ст. л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Масло также может быть смешано с эфирными маслами и использоваться в качестве естественного увлажнителя кожи.

3. Потеря веса


Так, лен полон здоровых жиров и клетчатки, а это в свою очередь поможет вам чувствовать себя более удовлетворенной, так что вы будете употреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. АЛК жиры могут также помочь уменьшить воспаление.

Последнее важно для потери веса потому, что воспаленное тело, как правило, удерживает лишний вес. Добавьте пару чайных ложек льняного семени в супы, салаты, коктейли или как часть вашего плана потери веса.

4. Низкий уровень холестерина


Журнал Nutrition and Metabolism обнаружил, что добавление семян льна в свой рацион естественным путем снижает уровень холестерина в крови.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, заставляя тело производить ее больше, используя избыток холестерина в крови и снижая его уровень в целом.

5. Льняное семя не содержат глютен


Использование льна – отличный вариант замены зерен, содержащих клейковину, которые являются воспалительным, где лен противовоспалительным. Так, семена льна чудесно подходят тем, кто имеет целиакию или чувствительность к глютену. Они также могут быть хорошей альтернативой омега-3 жирам в рыбе для людей с аллергией на морепродукты.

Другой отличный аспект льна без глютена состоит в том, что он может быть использован в качестве замены зернам в кулинарии. Я часто использую его вместе с кокосовой мукой в домашней выпечке.

6. Льняное семя содержит очень много антиоксидантов (лигнаны)


Среди других невероятных питательных фактов можно выделить тот, где семена льна напичканы антиоксидантами. Лигнаны представляют из себя уникальные волокна, связанные с полифенолами, которые обеспечивают нас преимуществами антиоксидантов для анти-старения, гормонального баланса и здоровья клеток.

Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Лигнаны также известны своими анти-вирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное достаточное употребление льняного семени может помочь уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

7. Здоровье пищеварительной системы


Может быть, наибольшие преимущества льняного семени приходят от его способности содействовать здоровью пищеварительной системы. АЛК льна защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поддерживает его здоровье. Было показано, что лен полезен для людей, страдающих от болезни Крона или других пищеварительных заболеваний, так как помогает уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 столовые ложки льняного масла с 236 мл морковного сока, чтобы облегчить запор естественным путем.

Лен также очень богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из самых богатых магнием продуктов в мире.

Две столовые ложки льняного семени содержат около 5 г клетчатки или 1/4 ее суточной нормы. Найденная в льняном семени клетчатка обеспечивает пищей дружественные бактерии в толстой кишке, которые помогают вывести отходы из организма.

8. Семена льна против рака


Преимущества льняного семени были доказаны много раз, и даже такие, как борьба с раком молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале клинического исследования рака (Journal of Clinical Cancer Research) обнаружило, что потребление семян льна может снизить риск рака молочной железы. Найденные в льняном семени три лигнаны могут быть преобразованы кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол что, естественно, способствует балансу гормонов, что может быть причиной, доказывающей, почему семена льна снижают риск рака молочной железы.

9. Содержание большого количества омега-3 жирных кислот


Мы много слышим о пользе для здоровья рыбьего жира или омега-3 жиров. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два омега-3 жиры, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. Несмотря на это, семена льна не содержат EPA или DHA, они содержат АЛК, другой тип омега-3 жиров.

В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews нам показали, что примерно 20% АЛК могут быть преобразованы в EPA, но только 0,5% от АЛК преобразуется в DHA. Кроме того, на удивление пол играл большую роль в преобразовании, где молодые женщины имели в 2,5 раза большую скорость, в отличие от мужчин.

Вот научно обоснованные полезные свойства льняного семя.

1. Льняные семена богаты питательными веществами

Выращиваемые с начала цивилизации, семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа семян льна:

  1. коричневые
  2. золотистые

Эти два типа одинаково питательны.

Типичный размер порции льняного семени составляет 1 столовую ложку (7 грамм). Всего одна столовая ложка обеспечивает организм хорошим количеством белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот , а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит следующее:

  • Калории: 37
  • Белок: 1,3 г
  • Углеводы: 2 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Всего жиров: 3 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1,597 мг
  • Витамин B1: 8% от РСН (рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин B6: 2% от РСН
  • Фолиевая кислота: 2% от РСН
  • Кальций: 2% от РСН
  • Железо: 2% от РСН
  • Магний: 7% от РСН
  • Фосфор: 4% от РСН
  • Калий: 2% от РСН

Интересно, что пользу для здоровья семян льна главным образом связывают с содержащимися в них омега-3 жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой.

Подведем итог : Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном объясняется содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

2. Льняное семя богато Омега-3 жирными кислотами

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, льняное семя может быть вашим лучшим источником омега-3 жиров. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – преимущественно растительной омега-3 жирной кислоты. АЛК является одной из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из употребляемой пищи, так как ваш организм не производит ее.

Исследования на животных показали, что АЛК, присутствующая в семенах льна предотвращает отложение холестерина (холестериновые бляшки) в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухоли.

Исследование, проведенное в Коста-Рике с участием 3638 человек, показало, что у тех, кто получал из пищи больше АЛК, риск возникновения инфаркта был ниже, чем у тех, кто потреблял меньше АЛК.

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%. Многочисленные исследования также связывают АЛК со снижением риска развития инсульта.

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений показал, что польза АЛК для здоровья сердца сопоставима с пользой эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) - двумя из наиболее известных омега-3 жирных кислот.

Подведем итог : Семена льна являются богатым источником омега-3 жирных кислот АЛК. Установлено, что растительные жирные кислоты АЛК очень полезны для здоровья сердца и связаны со снижением риска возникновения инсульта и инфаркта.

3. Льняные семена снижают риск заболевания раком

Лигнаны являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития раковых заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Интересно, что льняное семя содержит в 800 раз больше лигнанов, в сравнении с другими растительными продуктами. Наблюдательные исследования показывают, что у женщин, употребляющих льняное семя, риск развития рака молочной железы ниже (особенно у женщин в период постменопаузы). Кроме того, в канадском исследовании с участием более 6000 женщин было обнаружено, что те, кто употреблял льняное семя, на 18% реже заболевали раком молочной железы.

Тем не менее мужчины могут также получать пользу от употребления в пищу льняного семени. В небольшом исследовании с участием 15 мужчин было обнаружено, что у тех, кому давали 30 граммов льняного семени в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, снижался уровень маркера рака предстательной железы. Это свидетельствует о снижении риска развития рака предстательной железы.

Похоже, что льняное семя обладает потенциалом для предотвращения рака толстой кишки и кожи – это было обнаружено в исследованиях на лабораторных животных. Тем не менее для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог . Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Они могут помочь в предотвращении рака груди и простаты, а также других видов рака.

4. Льняные семена богаты диетической клетчаткой

Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 3 грамма клетчатки (пищевых волокон) , что составляет 8-12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин соответственно. Более того, льняное семя содержит два вида пищевых волокон:

  1. растворимые (20-40%)
  2. нерастворимые (60-80%)

Эти пищевые волокна ферментируются бактериями в толстой кишке, разбухают, увеличивая тем самым объем каловых масс – это приводит к более регулярной дефекации.

Растворимая клетчатка повышает консистенцию содержимого вашего кишечника и замедляет ваш метаболизм. Было выявлено, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и понизить уровень холестерина .

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться с каловыми массами, увеличивая их объем и делая их более мягкими. Это полезно для людей, страдающих запорами , синдромом раздраженного кишечника (СРК) или дивертикулярной болезнью толстой кишки.

Подведем итог : Большое количество клетчатки в семенах льна способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

5. Льняное семя помогает сбалансировать уровень холестерина

Еще одно полезное свойство льняного семени – способность снижать уровень холестерина . В одном исследовании, людям с высоким уровнем холестерина ежедневно давали 3 столовые ложки (30 граммов) льняного порошка в течение трех месяцев. Результатом стало снижение уровня общего холестерина на 17% и уровня «плохого» холестерина ЛПНП почти на 20%.

В другом исследовании участвовали люди, страдающие сахарным диабетом . Им ежедневно давали 1 столовую ложку (10 г) порошка льняного семени в течение одного месяца. В результате эксперимента спустя месяц было отмечено 12% увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП .

У женщин в период постменопаузы, ежедневное потребление 30 г льняного семени снижало общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно.

По-видимому, эти эффекты связаны с клетчаткой, присутствующей в большом количестве в льняном семени, поскольку она связывается с желчными солями и затем выводится организмом. Чтобы пополнить эти соли желчных кислот, холестерин вытягивается из вашей крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови. Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет сбалансировать свой холестерин.

Подведем итог : Высокое содержание клетчатки в льняном семени может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

6. Льняные семена могут снизить кровяное давление

Исследования полезных свойств льняного семени также сосредоточены на их естественной способности понижать кровяное давление.

В исследовании, проведенном в Канаде, было обнаружено, что ежедневное употребление 30 граммов льняного семени в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и 7 мм рт. ст. соответственно.

У людей, принимающих лекарства, снижающие кровяное давление, льняное семя еще больше снижало кровяное давление и уменьшало число пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17%.

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневное употребление льняного семени в течение более трех месяцев понижало кровяное давление на 2 мм рт. ст.

Хотя это может показаться незначительным, уменьшение артериального давления на 2 мм рт. ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезни сердца на 7%.

Подведем итог : Было доказано, что льняное семя снижает кровяное давление и особенно полезно для людей с высоким кровяным давлением.

7. Семена льна содержат высококачественный белок

Льняное семя является отличным источником растительного белка – все больше растет интерес к белку из льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Многочисленные лабораторные исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, понижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.

Если вы подумываете о сокращении потребления мяса и беспокоитесь, что будете получать слишком мало белка из пищи, то потребление семян льна может быть хорошим вариантом для вас.

Фактически, в одном недавнем исследовании, 21 взрослому человеку давали животный белок или растительную белковую муку. Исследование не выявило различий в аппетите, насыщении или приеме пищи между этими двумя различными типами белка.

Вероятно, пищевые продукты животного и растительного происхождения стимулировали гормоны в кишечнике, чтобы вызвать ощущение насыщения, что привело к уменьшению количества потребляемой пищи при следующем ее приеме.

Подведем итог : Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

8. Льняные семена могут помочь контролировать сахар крови

Сахарный диабет 2 типа является одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин, либо инсулинорезистентностью .

Несколько исследований показали, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые добавили 10-20 граммов льняного порошка к своему ежедневному рациону, и придерживались этого по меньшей мере один месяц, отмечали снижение уровня сахара в крови на 8-20%.

Этот эффект снижения сахара в крови по большей части обусловлен содержанием нерастворимых пищевых волокон в семенах льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет высвобождение сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови.

Тем не менее, в одном исследовании не было обнаружено изменений уровня сахара в крови или улучшения симптомов сахарного диабета . Это может быть связано с небольшим количеством испытуемых, принимавших участие в исследовании и использованием льняного масла. Масло семян льна не содержит клетчатки, которой приписывают способность льняного семени понижать уровень сахара в крови.

В целом, льняное семя может быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Подведем итог : Семена льна могут понижать уровень сахара в крови из-за содержащейся в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с сахарным диабетом.

9. Льняные семена устраняют чувство голода и помогают контролировать вес

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете захотеть добавить льняное семя в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.

В одном исследовании было установлено, что добавление 25 граммов молотого льняного семени в напиток снижает чувство голода и аппетит. Снижение чувства голода связано с содержащейся в семенах льна растворимой клетчаткой. Это замедляет пищеварение в желудке, что вызывает множество гормонов, которые контролируют аппетит и обеспечивают ощущение сытости.

Подведем итог : Льняное семя вызывает чувство насыщения на длительный отрезок времени и может помочь вам контролировать свою массу тела путем снижения аппетита.

10. Льняные семена могут быть универсальным ингредиентом

Льняное семя или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавляйте их в воду в молотом виде и пейте как часть ежедневного потребления жидкости.
  • Добавляйте льняное масло в салаты.
  • Посыпайте молотыми семенами льна ваш горячий или холодный завтрак.
  • Смешивайте молотые семена с вашим любимым йогуртом .
  • Добавляйте молотые семена льна в тесто при выпечке печенья, булочек, хлеба и пр.
  • Добавляйте молотое льняное семя в смузи, чтобы сгустить консистенцию.
  • Включите льняное семя в мясные пирожки.

Подведем итог : Семена льна можно легко добавлять в различные повседневные блюда, обогатив тем самым ваш ежедневный рацион питания. Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Вот несколько советов о том, как вы можете добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Употребляйте молотые семена льна, а не цельные

  • Выбирайте молотые льняные семена, так как организм не способен переварить цельные.
  • Вы не будете получать столько пользы от цельных семян льна, так как ваш ЖКТ не может расщепить их жесткую внешнюю оболочку.
  • Вы можете купить цельные семена льна, размолоть их в кофемолке и хранить в герметичном контейнере.

Что насчет льняного масла

Масло из семян льна обычно извлекают с помощью процесса, называемого холодным прессованием. Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для высокотемпературной кулинарии. Тем не менее в некоторых исследованиях было обнаружено, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 177°C не приводит к снижению качества масла.

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем льняное семя. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,6 грамма АЛК, а одна столовая ложка льняного масла содержит целых 7 граммов этой жирной кислоты. Тем не менее льняное семя содержит множество других полезных питательных веществ, которые не входят в его экстрагированное масло, например, клетчатка.

Сколько семян льна следует употреблять

Часто в исследованиях людям давали 1 столовую ложку молотых семян льна в сутки, благодаря чему отмечались многие полезные эффекты. Тем не менее рекомендуется, чтобы размер порций составлял до 5 столовых ложек (50 г) льняного семени в день.

Подведем итог : Молотые семена льна наиболее полезны для здоровья. Храните льняное масло в прохладном темном месте и используйте его преимущественно в сыром виде без использования термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства.

Противопоказания использования семян льна

Семена льна используются при запорах и раздражении желудка. Они также используются для лечения вызванных артритом боли и воспаления, и в качестве добавки для снижения уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Льняное семя является растительным продуктом. Этот продукт обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые приносят пользу пищеварительному тракту и сердцу.

Не используйте льняное семя, если

  • У вас аллергия на любой ингредиент семян льна.
  • У вас любой тип кишечной непроходимости.
  • У вас опухоль или закупорка пищевода.
  • Вы беременны.

Перед использованием льняного семени

Семена льна могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и состояниях. Вам не следует их использовать если:

  • Вы планируете забеременеть или кормите ребенка грудью.
  • Вы принимаете какие-либо лекарства, травяные препараты или пищевые добавки (о взаимодействии необходимо поговорить с врачом).
  • У вас есть аллергия на лекарства, продукты питания или другие вещества.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета взаимодействуют с семенами льна. Их употребление может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Употребляя льняное семя вместе с лекарствами от диабета может слишком сильно снизить ваш уровень сахара в крови. При их одновременном приеме следует тщательно контролировать уровень сахара в крови. Может потребоваться изменить дозу вашего лекарства от диабета.

К некоторым препаратам, используемым для лечения сахарного диабета, относятся:

  • Глимепирид (Амарил)
  • Глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase)
  • Инсулин
  • Пиоглитазон (Актос)
  • Росиглитазон (Авандия)
  • Хлорпропамид (Diabinese)
  • Глипизид (Глюкотрол)
  • Толбутамид (Ориназа)

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянты/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с семенами льна. Льняное семя может замедлить свертывание крови. Одновременный прием льняного семени вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность кровоподтеков и кровотечений.

К некоторым препаратам, замедляющим свертывание крови, относятся:

  • Аспирин
  • Клопидогрель (Плавикс)
  • Диклофенак (Вольтарен, Катафалм и др.)
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.)
  • Напроксен (Анапрокс, Напросин и др.)
  • Дальтепарин (Фрагмин)
  • Эноксапарин (Ловенокс)
  • Гепарин
  • Варфарин (Кумадин) и др.

Важная информация по технике безопасности

  • Незрелые семена льна ядовиты. Чтобы избежать употребления незрелых семян, никогда не используйте продукт из льна, если он не предназначен для потребления человеком.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, и вы заметили снижение эффекта, сообщите об этом вашему врачу как можно скорее.
  • Если вы принимаете льняное семя для снижения уровня холестерина или ЛПНП, поговорите со своим врачом или фармацевтом о других методах снижения уровня холестерина, которые доказали, что уменьшают риск развития сердечных заболеваний и улучшают выживаемость.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как начать принимать какое-либо новое лекарство, включая слабительные средства, смягчители стула, аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, ибупрофен).
  • Беременность и кормление грудью: Льняное семя может нанести вред плоду человека. Не употребляйте льняное семя, если вы беременны. Не кормить грудью, пока вы принимаете льняное семя.

Возможные побочные эффекты льняного семени

Все лекарства могут вызывать побочные эффекты, но многие люди не имеют их. Откажитесь от употребления льняного семени, если любой из этих наиболее распространенных побочных эффектов сохраняется или вызывает значительный дискомфорт:

  • метеоризм (газы)
  • легкая форма диареи
  • тошнота

При появлении любого из этих серьезных побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу:

  • тяжелые аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд, затрудненное дыхание, стеснение в груди, отек полости рта, отек лица, губ или языка)
  • кожа слегка голубоватого, сероватого или темно-фиолетового цвета

На этой странице:

Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.

Что такое Омега-3

Омега-3 - большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли » - обозначает много. Например, поли артрит (заболевание многих суставов). Поли ненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У моно ненасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

Наиболее важные представители группы омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Продукты содержащие в значительных количествах омега-3.

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

О роли Омега-3

3 важнейшие роли омега-3:

  1. Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
  2. Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
  3. Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 - увеличить потребление омега-3.

Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

Льняное масло вместо рыбьего жира

Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

Рыба - как источник омега-3

Рыбий жир - прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот - масло грецких орехов, льняное масло, и др.

Льняное масло - как источник омега-3

Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир , альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того - у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6 , синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

  1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
  2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
  3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

Расчеты и практические выводы

Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

Исходные данные:

  • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК - 15-30 г, в среднем 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит АЛК - 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК - 3,8-9%, в среднем 5%.

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

  • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
  • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

Исходя из всего сказанного:

  • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
  • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
  • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть - и она может быть недоступна мужчинам;
  • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
  • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
  • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.

Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

Появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде и , а иногда - о хорошо забытом старом, как было с и .

Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон , а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена . Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.

Чем еще полезны семена льна

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон , но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, - говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). - Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может , так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», - поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

Как правильно есть льняные семена

У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток - сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна - покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, .

А что в итоге?

В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, и даже диареей.

Новое на сайте

>

Самое популярное