Домой Мексика Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов. Какие сложные углеводы лучше для похудения? Сложные углеводы список продуктов таблица

Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов. Какие сложные углеводы лучше для похудения? Сложные углеводы список продуктов таблица

Cодержание:

В чем заключаются преимущества сложных углеводов. Почему их следует включать в рацион. Где они содержатся, примеры продуктов.

Многие спортсмены-новички, которые делают первые шаги (порой еще неосознанно), путаются в выборе правильных продуктов питания. Как правило, делается упор на белок, а сложные углеводы остаются «за бортом» рациона или принимаются в небольшом объеме. Как следствие, поставленных целей не удается достичь, а организм страдает от нехватки энергии.

Во избежание таких проблем пища должна содержать не только протеины. В ней обязательно должны присутствовать длинные углеводы. Что же это такое? В каких продуктах содержится этот элемент?

Сущность, виды и роль углеводов

Организм человека – сложная система, работающая по собственным правилам и нуждающаяся в правильном питании. Мало кто знает, что жиры и белки, которые поступают в желудок, не способны перерабатываться без нужного количества углеводов, которые бывают двух видов:

  • Медленные (сложные, длинные) – отличающиеся низким гликемическим индексом. Как правило, этот параметр не превышает 40.
  • Быстрые – более распространенный (но при этом вредный) вид, у которого гликемический индекс достаточно высокий (более 70). Если целью является похудение, то такие продукты в первую очередь исключаются из пищи.

Сложные углеводы – это вещества, которые отличаются не только небольшим ГКИ, но и медленным перевариванием в желудке. Они обеспечивают необходимый объем энергии, столь важный для каждодневной работы нашего тела. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют иметь под рукой перечень нужных продуктов и не забывать включать их в рацион (желательно в первой половине дня).

Продукты со сложными углеводами обеспечивают постепенное повышение уровня сахара в крови. Как следствие, человек получает отменную работоспособность, он активен, полон энергии и силы. Если же делать упор на простые элементы, то происходит резкий скачок уровня сахара, что может быть опасным для организма.

Что они собой представляют?

Давайте рассмотрим, что такое сложные углеводы и какими элементами они представлены на молекулярном уровне. Здесь стоит выделить следующие цепочки молекул моносахаридов, которые лежат в основе:

  • Крахмал – элемент, который формируется из длинных цепей молекул глюкозы. Такое вещество бывает в «чистом» или переработанном виде (мальтодекстрин и глюкоза). Особенность – наличие в основе коротких полимеров, которые быстро растворяются в жидкости и попадают в плазму крови без задержек. Благодаря этому крахмал быстро переваривается и исключает проблемы с ЖКТ.
    Так что, если знать, где содержатся сложные углеводы и правильно формировать рацион, то шанс добиться результатов в спорте выше. В противном случае высок риск ожирения или диабета. Продукты, содержащие крахмал – крупы, макароны (а также изделия, относящиеся к этой категории), фасоль, картофель и прочие.
  • Клетчатка – полезный для организма элемент, который в достаточном количестве находится в орехах, зерновых, бобах, фруктах и овощах. По сути, он представляет собой пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке из-за устойчивости к пищеварительным ферментам. Прием клетчатки надежно защищает организм от диабета, проблем с сердцем и даже злокачественной опухоли толстой кишки. Кроме того, ее наличие в рационе способствует снижению вредного холестерина и выводу желчных кислот из организма.
    Всего волокна делятся на две категории. К первой относятся те вещества, которые растворяются в воде, а ко второй – те, которые относятся к категории нерастворимых. Каждый из типов волокон оказывает свое действие на организм. Волокна, не способные растворяться в жидкости, ускоряют вывод вредных элементов, притормаживают гидролиз крахмала, приостанавливают процесс всасывания глюкозы. Вторая категория (растворимые волокна) снижает скорость работы ЖКТ, уменьшает уровень холестерина. Вот почему сложные углеводы при похудении играют ключевую роль.
  • Гликоген . Как только человек принял пищу, кровь насыщается глюкозой, а излишки этого вещества преобразуются в гликоген. Как только появляется дефицит глюкозы, происходит расщепление накопленного гликогена для поддержания ее уровня на достаточно высоком уровне. Его накопление происходит в мышечных клетках и печени. Средний запас организма составляет 110-120 грамм. При занятиях активными видами спорта снижение энергии происходит именно по причине нехватки гликогена. Вот почему за 1,5-2 часа до начала занятий рекомендуется принимать медленные углеводы.

Перечень продуктов с медленными углеводами

Чтобы правильно сформировать рацион, важно знать, что относится к сложным углеводам. Также стоит отметить, что прием продуктов с их содержанием актуален в утренние и обеденные часы. Причина в том, что насыщенная полисахаридами пища лучше усваивается именно в первой части дня.

Итак, список продуктов:

  • Бобовые культуры . Особенность этих веществ – быстрая усвояемость организмом, наличие в составе витаминов, микроэлементов и белка растительного происхождения. Бобовые улучшают работу желудка, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению сосудов и иммунной системы. Кроме того, в составе их представителей есть изофлавоны, которые исключают развитие рака груди. Здесь можно выделить такие продукты как нут (48,6 грамма углеводов), чечевицу (46,3 г) и сою.
  • Крупы . Специалисты в сфере диетологии заявляют, что длинные углеводы должны стать частью рациона. В частности, наиболее полезными являются именно крупы, которые отличаются высокой калорийностью, но при этом имеют небольшой объем жиров. Кроме того, в их составе присутствуют столь необходимые витамины и минералы. Отдельно стоит выделить, что такие углеводы подходят для похудения. Список продуктов следующий – рис (77 г), пшено (69г), гречка (65 г), овес (65,4 г).
  • Цельнозерновой хлеб – отличается небольшим объемом калорий и высоким содержанием клетчатки. Это цельнозерновые хлебцы (57,1 г), овсяный хлеб (52 г), цельнозерновой хлеб (44,15 г).
  • Ягоды, овощи и фрукты – продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. В их составе – минералы, пектины, витамины, фруктовые кислоты. Их прием более полезен в сыром виде. Наиболее богаты углеводами следующие продукты – гранат (11,3 г), арбуз (9,2 г), вишня (11 г), репчатый лук (9,6).

Распознать дефицит этих полезных веществ в организме просто – он характеризуется снижением мышечной массы, нарушением водного баланса, истощением, проблемами с работой головного мозга, раздражительностью, депрессией. С другой стороны, опасен и избыток, который может привести к повышенной массе тела, сложности концентрации, тремору конечностей или высокому уровню глюкозы.

Чтобы избежать упомянутых выше проблем, в рационе должно быть всего в достатке – жиров, белков и, конечно, сложных углеводов.

Углеводы – это необходимые человеческому организму питательные вещества. Однако с их употреблением нужно быть аккуратным. Сложные углеводы питают энергией, если человек мало двигается, то излишек становится жиром, также повышается в крови допустимый уровень холестерина.

Зачем это нужно

Зачем организму нужны сложные углеводы:

  1. Нормальной работы головного мозга.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Стимулируют накопление запаса энергии.

Какими они бывают

Простые и сложные углеводы – это два основных типа, которые различаются между собой по процессу усвоения желудком. Первый вид усваивается организмом быстрее и не преобразуется в лишний вес, второй вид употреблять рекомендуется осторожно, чтобы не переборщить с лишней энергией.

Трудноусваиваемые элементы содержат в составе целлюлозу и крахмал. Они обеспечивают на длительный срок чувство насыщения. Если человек постоянно занимается спортом, тогда ему рекомендуется делать акцент на сложные углеводы, список продуктов, в составе которых они есть, довольно обширный. Морковь, свекла и картошка входят в их число.

Легкоусвояемые элементы – это дисахариды и моносахариды. Структура проще, поэтому желудку намного легче их переварить, это занимает меньше времени. Недостаток микроэлементов представленной группы приводит к сонливости и постоянному чувству усталости. Были проведены исследования, наглядно доказавшие, что переизбыток в рационе питания простых углеводов приводит к набору лишнего веса.

Наглядная таблица

Рассмотрим, в каких продуктах есть простые и сложные углеводы. Список продуктов (таблица) поможет подробно в этом разобраться.

Таблица сложных и простых углеводов дает понять, что человеку для нормального самочувствия и развития необходимы продукты из обеих колонок. Главное, постараться контролировать чувство голода и стремиться употреблять в течение дня небольшое количество сахара. Как обезопасить себя от набора лишнего веса и правильно употреблять сложные углеводы? Список составить очень просто: распределите продукты на несколько приемов пищи с разницей в 3-4 часа. Не исключайте перекусы легкоусвояемыми микроэлементами, например, фруктами. Правильный рацион питания обеспечит хорошее самочувствие и насытит энергией на весь день.

«Зеленые» витамины

Сложные углеводы – продукты, которые необходимы человеку. Особенно богаты крахмалом и клетчаткой следующие овощи:

  • сельдерей;
  • зеленые оливки;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • шпинат;
  • белокочанная и брюссельская капуста.

С фруктами нужно быть очень осторожными, если не хотите, проснувшись утром, встать на весы и обнаружить несколько лишних килограмм. Выбор должен идти в сторону тех плодов, где небольшой процент содержания сахара. Его избыток негативно сказывается на функционировании организма, стимулирует выброс инсулина. Все излишки сахара мгновенно преобразуются в жировую ткань.

Если вспомнить представленный выше список сложных углеводов (таблица), можно заметить, что фруктов в нем нет. Однако некоторые плоды все же можно добавить к трудноусваиваемым микроэлементам:

  • гранат;
  • яблоко;
  • персик;
  • груши;
  • черная смородина;
  • малина и клубника;
  • крыжовник;
  • грейпфрут.

Злаковые всегда пользовались большой популярность среди тех, кто следит за поддержанием веса в норме. Богатые витаминами и клетчаткой, они насыщают желудок, не давая ему на протяжении нескольких часов испытывать чувство голода. Нормализуется обмен веществ.

В рационе уместными будут следующие бобовые и зерновые культуры:

  • гречиха;
  • горох и фасоль;
  • коричневый рис;
  • овес;
  • неочищенная ржа;
  • чечевица.

Ежедневное употребление перечисленных продуктов содействует снижению веса и нормализации внутреннего баланса организма.

Каши

Каши полезны далеко не все. Вреда фигуре не нанесут продукты, изготовленные на основе муки грубого помола – это источник медленных углеводов.

Варить кашу можно на молоке и на воде, тут нареканий нет. Всегда смотрите на состав, указанный на упаковке, это поможет не ошибиться с выбором. Хотите сохранить стройную фигуру и иметь привлекательный торс – ограничьтесь в манной крупе. Это просто пища для того, чтобы «набить» желудок, ничего полезного в ней нет.

Сложился стереотип, касающийся калорийности колбасных изделий. Оказалось, что выводы не обоснованы. В продукте содержатся сложные углеводы, которые снижают риск набора лишнего веса.

Это не означает, что теперь сосиски можно есть килограммами, конечно нет. Любой излишек энергии превращается в жир. Очень важно, что именно будет лежать в тарелке с колбасными изделиями. Горох, гречка, фасоль – полезно, манная крупа или спагетти под соусом – лишний вес.

Немного о напитках

Стоит спросить у сторонников правильного питания об употреблении алкоголя, как в ответ последует бурная реакция. Нет сомнений, что спиртные напитки вредны, однако одно «но» все-таки есть. Речь идет о вине, красном сухом вине. Один бокал за ужином будет полезен каждому.

Напиток содержит сложные углеводы, немного, но они там есть. Кроме того, красное вино стимулирует обмен веществ, пища переваривается лучше и быстрее, нормализуется сон, кровообращение.

Суточная норма углеводов для каждого человека индивидуальна. Зависит этот индекс от ритма жизни. Для тех, кто постоянно занимается спортом или ведет активный образ жизни, суточная норма немного выше, чем для «лентяев». Углеводы содержат больше калорий, чем жиры. В 100 граммах углеводного блюда около 800 Ккал. А это уже половина суточной нормы для малоактивного образа жизни.

Рассчитывается индивидуальный индекс по следующей формуле: берется вес (например, 160), вычитается 100. Получается 60. Суточная потребность – это 60*3,5. Выходит 210 грамм. Значение распределяется на весь день. Большее количество грамм приходится на завтрак – 100 грамм каши. Такого количества более чем достаточно для насыщения желудка до обеда. На обед приходится еще 80 грамм сложных углеводов. Меньшее количество оставляем на ужин.

Не зависимо от образа жизни, желательно питаться 6-7 раз в течение дня небольшими порциями. Даже если вы придерживаетесь диеты, нельзя игнорировать простые углеводы, они очень важны. Можно их употреблять перекусами. Если желудок опустошился, побалуйте его фруктом.

Сложился стереотип, что худеющим нельзя кушать после 18-00. Правильнее будет сформулировать фразу иначе. Нельзя набивать желудок за три часа до отхода ко сну. Что же поесть на ночь, чтобы лишний вес не набрать и не ложиться спать голодным? Отлично подойдет овощной салат (в нем есть трудноусвояемые элементы).

Планируете похудеть, всегда помните список сложных углеводов (таблицу). Это ваши друзья, которые помогут составить правильный рацион питания, подарят энергию и избавят от чувства слабости.

Диета не работает

Стремление к красивому телу и нормальному весу привело к тому, что каждый день появляется все большее количество диет. Неоднократно было доказано, что ограничивать себя в еде нельзя. Организм испытывает стресс и начинает «требовать», чтобы его накормили. Что происходит далее? Целый день человек терпит, а вечером срывается и ест все, что под рукой видит. Не сорвется вечером – это произойдет через день, неделю, месяц.

Важно понять – терять сразу много веса нельзя. Похудение должно быть постепенным. Начните с того, чтобы заменить простые углеводы сложными.

Маленькие хитрости:

  • вместо белого хлеба – цельнозерновой;
  • вместо варенья сделайте тыкву, она сладкая;
  • бутерброды на завтрак заменяются кашей (овсянка, гречка);
  • стакан обезжиренного кефира в обед снимает чувство голода лучше, чем стакан сока;
  • перекусы бананом меняем на яблоки;
  • вместо кондитерских изделий – немного творога с медом.

Теперь вы знаете все продукты, содержащие сложные углеводы. Они – главный строительный материал, благодаря которому человек работает, учится и не чувствует при этом постоянной слабости. Научитесь планировать день таким образом, чтобы не испытывать голод и постоянно подпитываться необходимым количеством энергии, тогда лишний вес не настигнет никогда.

При составлении меню надо учитывать, что углеводы бывают и сложные (медленные), таблица со списком продуктов будет ниже. В чем разница, знают сегодня не все. Первые быстро насыщают организм, т. к. они имеют легкую структуру, и быстро расщепляются на воду и глюкозу, но энергии от них хватает ненадолго. Их избыточное употребление приводит к набору веса.

Основной принцип правильного питания заключается в гармоничном сочетании белков, жиров и углеводов, которые ежедневно поступают в организм. Многие, зная о губительных для фигуры свойствах последних, стремятся полностью отказаться от них. Но еда должна быть сбалансированной, даже если вы худеете и сидите на диете. Исключив сахариды, вы потеряете основной источник энергии. Отсутствие любого нутриента повлечет нарушения в организме и различные заболевания.

Сложный углевод долго распадается и медленно всасывается в кровь, что позволяет избежать инсулинового всплеска. Это очень важно для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Инсулин – гормон, расщепляющий сложные углеводы до простых элементов. Необходимо держать выработку этого вещества в организме под контролем, и для этого достаточно просто , а также понимать, в каких продуктах полезных сложных углеводов или полисахаридов больше.

Польза

Сложные сахара поддерживают тонус и баланс организма. Благодаря низкой скорости распада они дарят чувство сытости на долгое время. Пища с высоким содержанием полисахаридов обладает исключительно положительным эффектом для организма. Среди основных свойств можно выделить:

  • улучшение работы мозга;
  • управление и стабилизация мышечной деятельности;
  • снижение риска печеночной атрофии;
  • участие во внутриклеточном обмене веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание уровня энергии в течения дня.


Источники долго растворимой глюкозы полезны не только для похудения, также они незаменимы при диабете 1 и 2 типа, ожирении, атеросклерозе и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Медленно усваиваемые углеводы расщепляются плавно и постепенно. Первые молекулы глюкозы всасываются в кровь через 40 минут после приема пищи. Затем продукт переваривается еще в течение 3 часов, давая организму запас бодрости и сил.


Виды

Разобравшись с тем, что такое медленные углеводы, и как они влияют на организм, необходимо изучить, что относится к данной группе нутриентов. Основными видами являются:

  • Клетчатка. Это грубые волокна растительного происхождения. Они улучшают работу кишечника, выводят балластные отложения, дарят чувство сытости. Продукты, содержащие клетчатку, это цельнозерновые крупы, фрукты, зелень, бобовые, свекла. Клетчатка практически не усваивается, поэтому не перерабатывается в жир, 90% выводится из организма естественным путем.
  • Крахмал. Это вещество, характеризующееся низким содержанием калорий. Оно помогает контролировать уровень сахара в крови, стимулирует метаболические процессы и повышает иммунитет. Хлеб, гречка, овсянка, картофель, макароны – это продукты, богатые крахмалом.
  • Гликоген. Этот сложный углевод необходим для построения и восстановления мышечной массы. В пище его крайне мало, наибольшая концентрация отмечена в рыбе, говядине, печени.
  • Пектины. Эти вещества выполняют роль абсорбентов. Они притягивают к себе и выводят из организма токсины, яды, тяжелые металлы. Пектины содержатся в корнеплодах, водорослях, фруктах.

Сложные углеводы имеют разную калорийность, пищевую ценность и гликемический индекс (ГИ). Последний является показателем скорости, с которой продукт расщепляется и глюкоза попадает в кровь. Продукты с низким гликемическим индексом (до 40-50 единиц) являются наиболее полезными.

Пищу со средними показателями до 60-70 единиц надо принимать с осторожностью, в умеренных количествах. Если продукт относится к категории ГИ выше 70 единиц, как пшеничные хлебцы, его лучше исключить из своего рациона совсем. Какие продукты есть не рекомендуется, это можно узнать из таблицы, представленной ниже.

Важно понимать не только, чем отличаются простые углеводы от сложных, но и то, когда лучше употреблять в пищу тот или иной продукт. Полисахариды лучше всего воспринимаются организмом в первой половине дня, поэтому их стоит включить в завтрак и обед. Продукты, содержащие сложные углеводы, можно разделить на группы:

  • Бобовые . Они отлично питают, но не откладываются в жир. Чечевица, фасоль, горох – эти продукты можно есть без ограничений в любом виде термической обработки.
  • Молочные . В их основе находятся , но также есть и лактоза – углевод. Самыми полезными молочными продуктами можно назвать обезжиренный творог и йогурт.
  • Зелень . Она богата на клетчатку и пектины, а также витамины, микроэлементы и кислоты. Ежедневно делайте салаты со свежей зеленью, это благоприятно скажется на фигуре и общем самочувствии.
  • Каши . Лучшее решение – цельнозерновые. Часто женщин интересует рис – простой или сложный углевод? Все зависит от вида крупы. Белый рис относится к быстрым сахаридам, а еще он содержит много клейковины. Его бурый аналог намного дольше расщепляется в организме, поэтому приносит больше пользы.
  • Овощи и фрукты . Помидоры, кабачки, сладкий перец, малина, бананы – овощи или фрукты должны присутствовать в меню каждый день, главное правильно их сочетать с другими ингредиентами, а именно белковой пищей.

Также смотрите видео:

Если вы стремитесь хорошо выглядеть, прекрасно себя чувствовать и излучать бодрость и энергию, употребляйте сложные углеводы, список продуктов и таблица помогут в составлении ежедневного меню для тех, кто худеет.

Углеводы являются основным поставщиком энергии для работы нервной системы, мышц, внутренних органов и обеспечивают до 60% требуемых человеку калорий.

Поступающие с пищей в организм человека углеводы необходимы не только как источник энергии. Они также участвуют в процессе формирования скелета аминокислот, в построении иммуноглобулинов, нуклеиновых кислот, АТФ.

Простые и сложные углеводы

По химическому составу они делятся на простые (сахара) и сложные (полисахариды). Структурной единицей углеводов является глюкоза.

Чем отличаются быстрые углеводы от медленных ?

  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Мальтоза.
  • Лактоза.

Молекулы простых углеводов довольно короткие, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. Они быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые очень легко всасываются в кровь, что ведёт к усиленному выделению из поджелудочной железы гормона инсулина.

Сложные

  • Крахмал.
  • Гликоген.
  • Клетчатка (целлюлоза).
  • Пектины.

Сложные углеводы в отличие от простых сахаров имеют длинную цепочку молекулы, их ещё называют долгими углеводами. Поэтому процесс расщепления более медленный, что вызывает равномерное поступление глюкозы в кровь, не вызывая резкого выброса инсулина. Относятся к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам.

Считается, что взрослый и относительно здоровый человек при умеренной физической нагрузке должен употреблять в пищу 350- 400 граммов углеводов в сутки, из них простых сахаров не более 50 граммов. При потреблении простых сахаров много раз в день и в больших количествах, повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к возникновению и развитию сахарного диабета.

Крахмал

На долю усвояемого крахмала приходится обычно до 80% всех потреблённых за день углеводов. Он главный поставщик калорий для организма человека.

Крахмал под влияние ферментов (амилазы и др.) в желудочно-кишечном тракте человека гидролизуется до мальтозы, а она, в свою очередь, расщепляется ферментативным путём до глюкозы, которая непосредственно используется организмом.

Крахмал снижает уровень холестерина, регулирует концентрацию сахара в крови (тормозит развитие гликемии).

В разных продуктах, содержится неодинаковое его количество.

Список продуктов богатых крахмалом:

  • крупы (55−70%);
  • макароны, мука (30−40%);
  • бобовые (40−45%);
  • картофель (16%).

Мнение о том, что картофель или рис при похудении противопоказаны, неверно.

Некоторые люди при похудении , резко ограничивают употребление картофеля или риса, а иногда полностью исключают их из питания. И делают это напрасно, иногда причиняя вред своему здоровью. Картофель и рис, при похудении обязательные продукты питания, другое дело, что чрезмерное их потребление нежелательно.

Давайте разберёмся почему?

«Репутацию» картофелю испортил картофельный крахмал, поступающий в продажу. Поэтому его незаслуженно считают основным крахмалистым продуктом, притом что он содержит его только 16%. При варке в воде очищенного картофеля теряется около 30% сахаров и 4−6% крахмала, основное их количество переходит в отвар. Потери крахмала увеличиваются , если варить мелко нарезанный картофель в большом количестве воды.

Рис можно есть на диете для похудения. Но не в больших количествах. При похудении, чтобы уменьшить количество крахмала в рисовой крупе, его принято замачивать и промывать.

Заметное количество клетчатки содержащейся в картофеле или рисе снижает усвояемость почти всех пищевых веществ, в том числе и крахмала.

Клетчатка (целлюлоза)

Представляет собой клеточные оболочки овощей и фруктов практически не усваиваемые организмом (её усвояемость - около 10%). Однако ценность клетчатки заключается в её способности стимулировать перистальтику кишечника (нормальное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту), что также способствует выведению из организма избытков токсинов и холестерина. Без клетчатки, нормальное пищеварение практически невозможно.

Список продуктов с большим количеством целлюлозы:

  • хлеб грубого помола (1,1-2%);
  • бобовые (3,5−5%);
  • зерно (2,3%);
  • картофель (1%).

Гликоген

Гликоген служит запасным веществом , пополняющим кровь глюкозой, что, в свою очередь, помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Этот вид углеводов в небольшом количестве содержится в животных продуктах, в мышечной ткани - от 1 до 8%, в печени - до 10%. В чистом виде гликоген не содержится в продуктах, наш организм синтезирует его из печени животных, мяса и рыбы.

Пектин

Пектин также относится к группе сложных углеводов (полисахаридам). Этот углевод, наравне с клетчаткой, принято называть - растительными или пищевыми волокнами либо балластными веществами. В больших количествах содержится в овощах (капусте белокочанной-0,6%, луке репчатом-0,4%, моркови-0,6%, свёкле-1,1%, тыкве-0,3%, баклажанах-0,4%), фруктах, цитрусовых (яблоки-1,5%, лимоны-30%), ягодах (землянике-0,7%, чёрной смородине -1,1%, крыжовнике-0,7%, клюкве -0,7%, сливе-0,9%, винограде-0,6%).

Пектины при взаимодействии с водой набухают и выводят из кишечника холестерин, токсины, яды, патогенные микроорганизмы. Пектиновые вещества адсорбируют соли тяжёлых металлов, продукты обмена, различные микроорганизмы, поступившие в кишечник.

В каких продуктах содержаться сложные углеводы?

Таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы

Злаки, крупы, хлеб

Овощи, готовые блюда из овощей

№п/п Наименование продукта
1 капуста белокочанная 4,30
2 картофель 20,70
3 помидоры 5,00
4 огурцы 1,80
5 морковь 7,20
6 свёкла 11,70
7 перец красный 5,90
8 фасоль 58,50
9 лук сырой репчатый 10,40
10 кукуруза 22,50
11 горох 12,80
12 тыква 7,7
13 кабачки 8,10
14 грибы 1,10
15 маслины 8,70
16 лук - порей 7,30
17 петрушка 8,10
18 брюква 8,10
19 баклажаны (икра) 5,10
20 брокколи отварная 4,00
21 цветная капуста отварная 4,00
22 капуста белокочанная тушенная 9,60
23 фасоль отварная 0,20
24 чечевица отварная , 20,30
25 кабачки жаренные 10,30
26 кукуруза отварная 22,50
27 картофель отварной 15,80
28 картофельное пюре 13,70
29 картофель жаренный 22,00

Фрукты, ягоды свежие

№ пп Наименование продукта Содержание углеводов, гр \100 гр продукта
1 малина 8,30
2 черника 8,40
3 смородина 7,30
4 голубика 7,70
5 клубника 6,30
6 вишня 10,30
7 крыжовник 9,10
8 грейпфрут 6,50
9 персики 9,50
10 сливы 9,60
11 абрикосы 9,00
12 вишня 10,30
13 облепиха 5,00
14 апельсины 8,30
15 черешня 10,60
16 мандарины 8,10
17 манго 13,50
18 хурма 13,20
19 дыня 9,10
20 бананы 21,00
21 виноград 16,00
22 арбуз 8,80
23 черешня 10,60

Сухофрукты

Готовые блюда

№п/п Наименование блюда Содержание углеводов, гр /100 гр продукта
1 Овсяная каша на воде 9,00
2 спагетти из муки твёрдых сортов 23,20
3 перловая каша на воде 22,20
4 гречневая каша на воде 29,00
5 рисовая каша на воде 63,50
6 пшённая каша на воде 26,10
7 мюсли, корнфлекс 67,10
8 кукурузные хлопья 80,00
9 рис отварной нешлифованный 36,00
10 варенье клубничное 75,80
11 повидло яблочное 66,00
12 хлеб зерновой 43,90
13 хлебцы цельнозерновые 56,50
14 отруби 23,50
15 клетчатка пищевая 14,00
16 овсяная каша с молоком 13,70
17 манная каша на молоке 15,30
18 ячневая каша на молоке 19,00
19 рисовая каша молочная 18,00
20 блины из муки высшего сорта 34,30

Приветствую вас мои постоянные читатели и новые подписчики. Желание сохранить фигуру или похудеть часто заставляет нас отказываться от углеводов. Но правильное ли это решение? Рацион сбалансирован только когда в нем есть и жиры, и белки, и углеводы. Многие под углеводами подразумевают булочки, тортики и шоколад. Я же имею ввиду в первую очередь полисахариды. Это сложные углеводы список продуктов таблица с гликемическим индексом приведены ниже.

Именно эти продукты очень важны для похудения. Да и для полноценного питания также. Ограничивать себя в полисахаридах неправильно. А уж совсем отказываться от данного вида продуктов и вовсе вредно. Любой диетолог скажет вам, что сложные углеводы должны быть включены в дневной рацион. Итак, давайте вместе разберемся, что это за продукты и чем они так важны.

Сложный углевод состоит из трех и даже более молекул простого углевода. Их еще называют полисахаридами. Часто можно встретить названия: «медленный», «полезный», «длинный» и т.д. Отличие от простых – эти вещества не вызывают резкого поднятия инсулина. Так как их распад происходит значительно медленнее, чем . Организму приходится затратить энергию, чтобы их усвоить. Поэтому насыщение сохраняется несколько часов.

Крахмал

Это вещество не очень калорийно, но при этом имеет большую энергетическую ценность. Крахмал включают во многие диеты. А все потому, что он дает чувство сытости, которое долго сохраняется. В знаменитой вы можете увидеть .

Помимо этого, продукт имеет массу полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск онкологии.

Больше всего крахмала содержится в буром рисе, картофеле, сое, горохе, чечевице, овсянке, гречке.

Гликоген

Это сложное вещество, которое состоит из цепочки молекул глюкозы. Помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Очень полезное и нужное вещество для спортсменов, так как восстанавливает мышечную массу. Это вещество «включает» функцию синтеза белка. Через 3 часа после еды гликоген активно расходуется. Если же вы занимаетесь в спортзале, его запасы иссякнут уже через 30 минут.

Очень важно для нормальной работы мышц восполнять запас этого вещества. В привычных нам продуктах гликоген не содержится в чистом виде в достаточном количестве. Быстрее всего наш организм синтезирует его из печени животных. Плюс он есть также в рыбе.

Пектины

Около двух веков назад данный полисахарид был обнаружен во фруктовом соке учёным Браконно. Именно тогда были выявлены и описаны полезные свойства пектинов. Они способны сорбировать вредные вещества, которые поступают к нам с пищей. Считается, что регулярное употребление пектинов позволяет дольше сохранять молодость.

Пектины представляют собой густое клейкое вещество. Очень часто его используют как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор. Основной источник пектинов – фрукты. Больше всего пектина в яблоках и апельсинах. Так же он содержится в абрикосах, сливах, груше, айве, вишне, финиках.

В промышленных масштабах вещество получают из растительного жмыха. Обозначается добавка как Е440. Пугаться ее не стоит - это полностью натуральный и полезный продукт.

Клетчатка

Полисахарид, который входит в состав большинства растительных продуктов. Наши пищеварительные ферменты не могут ее переварить. А вот микрофлора кишечника прекрасно перерабатывает. Попутно стимулируется работа ЖКТ, способствует выводу вредного холестерина. Плюс ко всему, клетчатка дает насыщение, чувство полного желудка.

Богаты клетчаткой ржаные и пшеничные отруби, грибы, морковь, свекла, брокколи, капуста и т.д.

Зачем моно- и полисахариды нужны

Углеводы выполняют основную функцию в нашем организме - энергетическую. Около 60% энергии организм синтезирует именно благодаря поли-и моносахаридам. И только 40% приходится на белки и жиры. Теперь вы понимаете насколько важны эти вещества?

Простые углеводы очень быстро восполняют потраченную энергию. Но она также быстро расходуется и организм требует добавки. Для набора веса в рацион включают как простые, так и сложные углеводы. Также они незаменимы, если вы ведете активный образ жизни. Полисахариды или сложные углеводы снабжают организм энергией медленно. Вы дольше не испытываете чувство голода.

Соотношение полисахаридов, моносахаридов и клетчатки в рационе должно быть 70% / 25% / 5%

Т.е. больше всего ежедневно нужно употреблять сложных углеводов. Простые сахариды должны составлять 1/3 суточной нормы углеводов. У многих все наоборот, в перекус на работе пьем чай с плюшками и конфетами. Отсюда и лишний вес.

Польза полисахаридов для похудения

Отличить простой углевод от сложного очень легко. Все, что сладкое на вкус - быстрый моносахарид. Это враг для худеющих. Поэтому во время диет такие продукты исключаются. Для поддержания фигуры их также сводят к минимуму.

А вот полисахариды не имеют выраженного сладкого вкуса. Очень медленно переходят в энергию. Уровень сахара резко не повышается, так как организм их трансформирует в сахар постепенно.

Долгие углеводы надолго отобьют у вас аппетит, именно поэтому их не исключают из диет. Употребляя их, вы получаете чистую энергию без жира. Помимо того, что полисахарид позволяет вам долго не испытывать чувство голода он очень полезен. Продукты, содержащие полисахариды богаты витаминами и микроэлементами. Они укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи.

Важно: Полисахариды при похудении лучше употреблять в первую половину дня. Во второй половине дня отдайте предпочтение

Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Чем он выше у продукта, тем быстрее этот продукт трансформируется в глюкозу. А значит при похудении он бесполезен и даже вреден. Связь гликемического индекса с видами углеводов .

Особенно важен этот параметр для диабетиков. У медленных углеводов также может быть высокий ГИ. К таким продуктам относится картофель. Несмотря на содержание крахмала, ГИ очень высок. Употребляя картошку, вы не похудеете. Именно поэтому в диетических меню ее запрещают. Для снижения веса лучше отдавать предпочтение полисахаридам с низким гликемическим индексом.

В каких продуктах содержатся полисахариды

Чтобы вам было легче ориентироваться я собрала медленные углеводы в табличку. Ее, кстати, вы можете .

Продукты содержащие сложные углеводы

А теперь давайте пройдемся по конкретным продуктам. Рассмотрим, где есть полисахариды, а где только моносахариды. Также поговорим о том, как лучше готовить продукт.

Полисахариды в овощах и зелени

Наиболее богаты полисахаридами овощи, а также зелень. Если обратите внимание на пищевую тарелку, то увидите, что овощи составляют немалую долю. На фото это хорошо видно.

Примерно те же данные приводятся и .

Медленные углеводы есть практически во всех овощах. Самые полезные овощи и зелень:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • зеленая фасоль;
  • лук порей;
  • кабачки;
  • капуста;
  • латук;
  • шпинат;
  • салат листовой.

Эти овощи еще частенько называют продуктами « ». Полезнее всего употреблять сырые продукты или готовить из них смузи. Возможна готовка на пару. А вот если варка, то до полуготовности. Не забывайте, что при варке часть полезных свойств уходит в отвар. Чем выше температура обработки и чем дольше по времени, тем меньше остается пользы.

Медленные углеводы в ягодах и фруктах

Если фрукты законсервированы в собственном соку, они сохраняют полезные свойства. Из сухофруктов полезна курага. Можно употреблять свежевыжатые соки, без добавления сахара. Это касается и варенья.

Молочка

В молочных продуктах нет полисахаридов. В основном в ее составе дисахаридные углеводы. Они быстрые, но помимо их в молоке много фосфора и кальция. Также молочные продукты содержат массу витаминов. Такая продукция обязательно должна входить в дневной рацион. Но не стоит сильно увлекаться.

Новое на сайте

>

Самое популярное