Домой Франция Малина обыкновенная химический состав. Малина — состав, полезные свойства. Химический состав ягод малины

Малина обыкновенная химический состав. Малина — состав, полезные свойства. Химический состав ягод малины

Лето - то самое время, когда нам доступны любые фрукты и ягоды. Не стоит упускать возможность восполнить нехватку витаминов в организме. Если в холодное время года это можно сделать только с помощью специальных комплексов, летом все необходимое человеку дает природа. Именно поэтому этот период называют временем витаминов.

Для того, чтобы выбрать для себя самые здоровые продукты, необходимо точно знать об их составе и свойствах. В случае с ягодами нужно изучить вопрос самым подробным образом. Ведь они способны насытить наш организм полезными веществами. Если вы задаетесь вопросами, какие витамины в малине, клубнике, ежевике, это значит, что заботитесь о себе.

Полезная малина

Так как пренебрегать собственным здоровьем просто недопустимо, остановитесь подробно на каждой ягоде.

Ведь практически на каждой даче можно найти примерно одинаковый набор растений, но мало кто действительно знает, какими витаминами богата малина. Хотя эта ягода весьма интересна. То, что при простуде традиционно пьют чай именно с неслучайно. Это не просто дело вкуса. На самом деле несколько столетий назад, когда вместо различных антибиотиков больных лечили травами, малина считалась одним из самых целебных растений.

Аллергия

Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.

Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.

Природный «аспирин»

Обычно малина - это красные или сиреневые плоды. Однако сегодня этим дело не ограничивается. Сейчас существует огромное количество сортов этой полезной ягоды. От вида зависит период и продолжительность плодоношения, какие витамины в малине содержатся. Общая особенность ягоды заключается в том, что культурное растение содержит в своем составе салициловую кислоту.

Это в какой-то степени сближает малину с аспирином. Разница лишь в том, что в таблетках представлено вещество синтетическое, а в ягоде - натуральное. По этой причине малину рекомендуют давать детям при простуде, она является безопасным анальгетиком.

Витамины

На самом деле отвечать на вопрос, какие витамины содержатся в малине, можно бесконечно, так как в ней их очень много. Однако наибольшую концентрацию имеет витамин C. Также в ягоде встречаются витамины группы B, A и E. Все они положительно влияют на иммунитет, но не только. Также витамины, которые содержатся в ягоде, улучшают состояние волос, кожи и избавляют ногти от ломкости. В малине можно найти и минералы, необходимые нашему организму: калий, кальций, фосфор и еще около девяти наименований. Говоря о том, какие витамины находятся в малине, нельзя не упомянуть о бета-ситостерине. Именно он препятствует развитию склероза.

Зная о том, какие витамины в малине, нетрудно догадаться о ее лечебных свойствах. Эта ягода облегчит течение простуды, снизит температуру тела. Кроме того, поможет она при проблемах с желудком, кишечником, почками и даже сердцем. Малиновое варенье - отличный антидепрессант. также эффективно борется с расстройством желудка, поможет избавить от поноса.

Малина при беременности

Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.

Хорошее настроение и отсутствие стрессов особенно важно в период беременности. Недовольства могут привести к недомоганиям, недосыпам и различным сбоям, что нежелательно. Укрепляет женское здоровье и Такой отвар помогает, облегчает родовые схватки, так как усиливает мускулатуру матки.

Черная малина: польза

Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу. Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца. Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.

Употребляйте ягоды в меру

Такой богатый состав определяет все Однако ягода таит в себе ряд опасностей. В целом малина безобидна. Но, как все полезное, в большом количестве эта ягода вредна. Ловушка состоит в том, что ее пищевая ценность невысока. Для того чтобы утолить голод, нужно съесть достаточно большое количество ягод, что может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине детям и беременным женщинам не рекомендуется принимать больше 100 граммов ягод в день. Если речь идет о можно позволить себе и 200 граммов, но не более.

В то же время маленькая пищевая ценность делает малину идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. В этом случае тоже не стоит увлекаться. Польза от ягоды будет, если употреблять ее в умеренных количествах. Кроме того, малина имеет в своем составе ряд органических кислот и может стимулировать выработку желудочного сока. Так что при похудении стоит быть с этим продуктом очень осторожным. Желая ускорить обмен веществ, можно лишь увеличить желание что-нибудь съесть.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что малина с ее уникальным составом - ключ к здоровью. С помощью этой ягоды можно излечиться от множества различных заболеваний, улучшить общее состояние организма. И дело не только в том, какие витамины в малине можно обнаружить.

Микроэлементы в составе этой ягоды необычайно важны для организма. По этой причине малина - отличное лекарство, которое можно давать детям. Полезна эта ягода и беременным женщинам, ведь она обладает успокаивающим эффектом. Для людей пожилого возраста малина - верный способ сохранить быстроту мыслительных процессов. Словом, эта ягода полезна для всех без исключения, к тому же еще и очень вкусная. Главное - не выходить за рамки и не увлекаться малиной, иначе не избежать аллергии.

Малина - многолетний кустарник, семейства розоцветных, вырастающий в среднем до 1,5 м в высоту. Родина - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. В первый год побеги у малины травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до конца августа. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета. Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный и тонкий аромат.

С одного хорошо плодоносящего куста малины собирают до 1,5 кг очень полезных и вкусных ягод, некоторое количество листьев и даже цветов. Небольшой сбор распустившихся цветов увеличивает величину и сладость будущих ягод, при этом сами цветки являются прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях.

В настоящее время насчитывается около 100 видов малины и примерно 600 сортов: это садовая малина, малина обыкновенная, малина кавказская, сахалинская, малина Комарова, малина желтая, красная, черная и т. д. Все эти сорта отличаются размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, листьями, устойчивостью к вредителям и так далее. А также существуют сорта, которые дают урожай за сезон дважды, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными свойствами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше.

Химический состав ягод малины

Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами. Ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера еще много веков назад. Целебные свойства этой удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней.

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8% приходится на углеводы, также она содержит белки - 0,7%, жиры - 0,3% и клетчатку - 6%. В 100 граммах плодов в среднем содержится: 30 мг витамина С; 0,17 - 0,19 мг фолиевой кислоты; 0,1 - 0,6 мг каротина; 0,02 - 0,08 мг витамина Bi; 0,05 - 0,09 мг витамина Вг; 0,6 - 1мг витамина Е; 0,6 - 0,8 мг витамина В3 и 0,4 - 0,6 мг витамина К.

Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную; дубильные вещества (в частности, танин); пектиносодержащие вещества и сам пектин; эфирные масла; макро и микроэлементы – цинк, калий, железо, кальций, кобальт, магний, медь. В малине много железа. Его в ней больше, чем в других плодовых культурах: в 100 граммах содержится 2 - 3,6 мг. В семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ МАЛИНЫ

В качестве лекарственного сырья используют плоды малины. Их собирают зрелыми в сухую погоду, после высыхания росы. Перед самым началом переработки моют, удаляют испорченные ягоды и дают воде стечь, а ягодам обсохнуть.

При наличии личинок ягоды малины обрабатывают 1 - 2 %-м раствором поваренной соли в течение 5 - 10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды.

Чтобы засушить малину естественным способом, нужно рассыпать ягоды тонким слоем на чистой плотной бумаге или светлой ткани и оставить в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Ягоды следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Чтобы на плоды не попадала утренняя роса, на ночь их следует заносить в сухое помещение, а на следующий день снова выставлять на солнце. Как правило, процесс сушения длится около недели. Можно также ягоды малины нанизать на грубую белую нить, как бусы, и повесить на солнце.

Малину можно высушить и искусственным путем: в негорячей духовке при температуре не выше 45 - 50° С. В процессе сушения ягоды следует переворачивать, чтобы они подсушивались равномерно.

Можно соединить оба способа: сначала малину провялить на солнце 1 - 2 дня, а затем досушивать в духовке.

Правильно и хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

Замороженная малина лучше всего сохранит полезные свойства. Кроме того, этот способ самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет или контейнер. Если Вы все сделали правильно, то получатся красивые и аккуратные отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить целый год.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше будет храниться смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. После того, как смесь помещена в предварительно термически обработанную банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить банки нужно в холодильнике или в погребе.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.

Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Чтобы при варке она не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.

Способ приготовления малинового сиропа. Пропустить через сито или марлю 2 килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Малина вкусная и всеми любимая ягода. Но помимо отменного вкуса она имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине.

За счёт укрепления стенок кровеносных сосудов способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая является потогонным, жаропонижающим средством и мощнейшим стимулятором иммунитета.

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, являются хорошим мочегонным средством.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается также всасывание холестерина.

За счет большого содержания органических кислот повышает аппетит и улучшает функцию желудка.

Медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы необходимо внести ее в свой рацион питания.

Благодаря обширнейшему комплексу минеральных веществ и витаминов при употреблении малины повышается общий тонус организма, кожа человека становится ровной и нежной, на лице выступает естественный румянец.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина широко применяется в народной медицине . Как целебное средство она входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Ее применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При ангине, гриппе и простудных заболеваниях принимать настой из сухих ягод лесной малины: 100 грамм сырья залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать не более 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

При ангине, тонзиллите и других воспалениях горла. 4 чайные ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 2 - 3 часа. Этим настоем полоскать горло.

При ангине и ларингите 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2 - 3 часа. Пить тёплым (не горячим) по 0,5 стакана 4 раза в день и полоскать им горло.

При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 грамм корней, собранных во время цветения или поздней осенью, залить 0,5 л воды, кипятить 30 - 40 минут на медленном огне. Принимать отвар по 50 - 70 грамм 3 - 6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.

При бронхите.
Рецепт № 1: заварить 2 столовые ложки сухих измельченных малиновых листьев 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить в горячем виде. Его следует выпить за 1 - 2 часа.
Рецепт № 2: смешать и измельчить в равных объемах ягоды малины, листья мать-и-мачехи и траву душицы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай в теплом виде.

При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану на ночь.

При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Залить 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 6 раз в день.

При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после еды) полезны листья, цветки, молодые веточки малины. Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5 - 1 столовой ложке малинового сока.

При ларингите. Залить 4 столовые ложки сухих ягод малины 0,5 л кипятка, настаивать 1 - 1,5 часа, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 5 - 6 часов и затем кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 200 грамм в день в течение 5 - 8 дней.

При простуде.
Рецепт № 1. Две столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Когда настой остынет процедить через двойной слой марли. Пить подогретым по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.
Рецепт № 2. Одну столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заварить 2 - 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и процедить через марлю. Отвар принимать теплым по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 3. Залить 2 столовых ложки сушеных или 100 грамм свежих ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать теплый напиток перед сном как потогонное средство.

При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 4 раза в день за полчаса до еды.

Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно - сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника, листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 грамм два раза в день до еды.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой и чистой.

Чтобы избавиться от часто встречающейся возрастной угревой сыпи, нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15 - 20 минут. Затем всё смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: выжать из 100 грамм малины сок, процедить и смешать с двумя столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на лицо и шею; через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска из мякоти малины при жирной коже снижает сальность, стягивает поры и питает кожу.

Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешать 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, и нанести смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавить к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Размять 1 столовую ложку ягод малины и залить их 300 граммами водки. Настаивать 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процедить. Перед применением развести водой в 2 - 3 раза.

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КУЛИНАРИИ

Варенье из малины:
Рецепт № 1. Взять ягоды с плотной мякотью, промыть, положить в сосуд, в котором они будут вариться, и посыпать сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод. Через 7 - 8 часов поставить на огонь и варить три раза по 6 - 8 минут кипения с перерывом 8 - 10 часов. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонной кислоты, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду и для ускорения охлаждения сменить её несколько раз. Таким образом у варенья получается более светлый цвет.
Рецепт № 2. Моем ягоды и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться примерно пол дня (чтобы пустила сок). Можно сделать это на ночь. Затем варить 5 - 10 минут после того как закипит и снять с огня. Параллельно стерилизуем банки и крышки, и сразу же заливаем и закатываем. Варенье получается жидковатым, зато в нем сохраняется больше витаминов. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1 - 2 варки.
Рецепт № 3. Четыре кг малины и два кг ежевики перебрать, очистить, при необходимости аккуратно вымыть. Подготовленные ягоды уложить в глубокую посуду, засыпать сахаром 7,5 кг и поставить на 6 – 8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок. После того как ягоды дадут сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, убавить пламя и варить в течение получаса, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снять с огня и остудить. Потом варенье снова поставить на огонь и варить до готовности. Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт № 4. Ягоды малины перемешиваем с сахаром в соотношении 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.
Рецепт № 5. На 1 кг малины взять 1,0 - 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Подготовленную малину разложить на блюде и засыпать половинным количеством взятого сахара. Поставить ягоды с сахаром на 5 - 6 часов в холодное место. Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и оставшийся сахар. Сварить сироп и немного его охладить. Затем погрузить в сироп ягоды и дать им постоять в нем 20 - 30 минут. Затем сварить варенье на несильном огне до желаемой густоты.

Шоколадно-малиновый кекс. Взять 1 стакан малины, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана молока, 5 столовых ложки какао-порошка, 4 яйца, 1 чайную ложку чайной соды, 1 чайную ложку уксуса, 2 стакана муки, 3 столовых ложки сахарной пудры.
Малину перебрать, вымыть и протереть через сито. Полученное пюре смешать с молоком, сахаром и какао-порошком, поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Закипевшую массу снять с огня, немного остудить, соединить с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесить жидкое тесто. Готовое тесто вылить в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Малиновый пудинг. Взять 2 стакана малины, 1 кг творога, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы. Малину перебрать, вымыть и несколько раз пропустить вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешать с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла, посыпать манной крупой и наполнить массой. Выпекать пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо, немного остудить и подавать со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

Пирог с малиной. Состав: малина - 500 грамм, мука - 2 стакана, масло сливочное - 200 грамм, сахар - 1 стакан, вода холодная - 3 столовых ложки, соль, корица, ванилин - по вкусу.
Растопленное сливочное масло замесить с тестом, добавить 2 чайные ложки воды, при необходимости можно больше. Тесто должно получиться по консистенции маслянистым. Половину теста раскатать и сформировать не высокие бортики, сделать пару надколов вилкой в нескольких местах. Уложить в форму и поместить в разогретую духовку на 10 минут. В сахар добавить 2 столовых ложки муки, ванилин и корицу по щепотке, хорошо перемешать. Из духовки вынимаем нашу основу для пирога, засыпаем половиной сахарной смеси, выкладываем малину (не промывать). Посыпать остатком сахара и уложить вторую половину раскатанного сырого теста, слегка вмять местами пальцем в малину. Запекаем при температуре 220 градусов 30 минут.

Противопоказания

К сожалению, кроме полезных свойств, малина, как и большинство других продуктов, имеет и противопоказания.
Лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками, не следует злоупотреблять малиной из-за пуринов, входящих в ее состав.
Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в ягоде сахарах.
Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.
Малиновые взвары не следует пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, их следует заменять малиновым морсом или разбавленным водой соком.
Людям, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т. к. она обладает обратным действием.
Малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

Знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50 грамм.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) - полукустарник;
вид рода Рубус
семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная - полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней , образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения - корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды - небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем - признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года .

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Биология малины

Малина светолюбива . При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы . Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре - декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35°С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе - феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30°С.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, - что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

strawberryfarm.info/diskr.htm

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте .

История возделывания малины

Малина - наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина - природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г - 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина "Прогресс" в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная - 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) - 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) - 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) - 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 25-50 мг, витамин Е (токоферол) - 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай - по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Ягода малина действительно манит нас своим потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Но особую ценность ей придаёт уникальный витаминно-минеральный состав. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью.

Содержание статьи:

Малина (анг. Raspberries) является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про ) и костянка. Насчитывается около 600 видов.

  • Впервые в России малиновый сад появился благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. По данным древних рукописей, сад был настолько обширным, что в нём даже паслись медведи.

  • Один куст может содержать до полутора килограммов плодов.
  • Несмотря на превосходство по размерам садовой малины с лесной, ни один сорт садовой не сравнится с дикой, поскольку последняя намного ароматнее и полезнее для здоровья. В мелких плодах лесной содержится наибольшее количество активных компонентов.
  • Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Сорт чёрной малины, выведенный в Америке, содержит наибольшее количество витаминов, но встречается крайне редко. Учёным удалось также вывести такие сорта, где не требуется опора и подвязка побегов - так называемые «малиновые деревья». Стебли у них жёсткие и упругие, а плоды очень крупные.
  • Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и .
  • Состав малины: витамины и калорийность


    В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, цинк, магний). В листьях много флавоноидов, а в семенах - бета-ситостерина и жирного масла.

    Калорийность малины на 100 г - 52–62 ккал:

    • Белки - 1,4 г
    • Жиры - 0,8 г
    • Углеводы - 14,6 г
    • Сахара - от 4 до 5,4 г


    Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины - этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима - она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.


    Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а , как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

    При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, - из них готовят настойки для лечения герпеса.

    Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины - в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности - впрочем, как и любого другого продукта.

    Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Малина в косметологии

    В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.

    Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные . Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.

    Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.

    Видео о пользе малины (передача "Жить здорово!"):

    В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

    Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

    Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

    Как выглядит

    В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

    Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

    Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

    Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

    Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

    Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

    Где растет

    Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

    Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

    Плоды и листья малины

    Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

    Химический состав

    Химический состав плодов малины:

    • сахара;
    • эфирное масло;
    • пектиновые вещества;
    • белковые вещества;
    • слизь;
    • органические кислоты;
    • витамины А, группы В, С;
    • винный спирт;
    • изоамиловый спирт;
    • кетоны;
    • антоциан цианин;
    • катехины;
    • дубильные вещества.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства малины:

    • жаропонижающее;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • гипотензивное;
    • вяжущее;
    • кровоостанавливающее;
    • диуретическое;
    • общеукрепляющее.

    Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

    Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

    Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

    Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

    Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

    Как собирать

    В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

    Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

    Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

    Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

    В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

    Как применять

    Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

    Чай от кашля

    Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды малины — 1 часть.
    2. Сахар — 2 части.

    Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

    Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

    Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

    Варенье при температуре

    Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

    Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

    Настой при ангине

    При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

    Ингредиенты :

    1. Кипяток — 1,5 стакана.

    Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

    Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

    Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

    Отвар от давления

    С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
    2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
    3. Вода — 300 мл.

    Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

    Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

    Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Чай при диабете

    Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

    Ингредиенты :

    1. Листья малины — 1 ст.л.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

    Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

    Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

    Отвар при атеросклерозе

    Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

    Ингредиенты :

    1. Сухие листья малины — 10 г.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

    Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

    Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

    Настой от гастрита

    При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

    Ингредиенты :

    1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

    Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

    Отвар для женщин

    Ингредиенты :

    1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

    Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

    Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

    Малина для детей

    Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

    Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

    Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

    Малина при беременности

    Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

    На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

    Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

    Подробнее о малине смотрите в видео:

    Противопоказания

    Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

    С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

    Классификация

    Таксономическое положение:

    • отдел: Цветковые;
    • класс: Двудольные;
    • порядок: Розоцветные;
    • семейство: Розовые;
    • род: Рубус;
    • вид: Малина обыкновенная.

    Разновидности

    Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

    Малина обыкновенная инфографика

    Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
    Инфографика по малине обыкновенной

    Что запомнить

    1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
    2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
    3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

    Вконтакте

    Одноклассники

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное