Домой Франция Принцип и продукты раздельного питания по методу говарда хея. Сочетание продуктов питания: полное руководство Нейтральные продукты

Принцип и продукты раздельного питания по методу говарда хея. Сочетание продуктов питания: полное руководство Нейтральные продукты


Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.

Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.

Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.

Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. , где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом - натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

Ряд основных принципов раздельного питания

  1. Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
  2. Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
  3. Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
  4. Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
  5. Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
  6. Из сладкого – только мёд.
  7. Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
  8. Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

  1. Белки с белками.
    Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.
  2. Белки с кислотами.
    Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.
  3. Углеводы с углеводами.
    О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.
  4. Белки с жирами.
    При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.
  5. Углеводы с кислотами.
    Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
  6. Углеводы с сахарами.
    Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.
  7. Белки с углеводами.
    Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.

Пример : Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по - любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

Минусы раздельного питания

  1. Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
  2. При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
  3. Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.

Плюсы раздельного питания

  1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
  2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
  3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
  4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно - сосудистые заболевания.
  5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
  6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

Показания к применению раздельного питания

  • Лишний вес.
  • Гастрит.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания желудка.
  • Заболевания печени.
  • Язва и т. д.
Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

Перечень запрещенных для похудения продуктов

  • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
  • Крекеры.
  • Мороженное.
  • Конфеты и сиропы.
  • Чипсы.
  • Газированная вода.
  • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
  • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высокой жирностью.
  • Колбаса и бекон.
Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:

Салат, приготовленный из яиц и огурцов:

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

Винегрет для лета:

Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

Закуска из грибов:

Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

Оладушки из кабачков:

Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Зеленый суп:

Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.

Рагу мясное:

Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

Примерное меню для раздельного питания

Меню №1

  1. Первый завтрак: любой на выбор
    • горсть фиников, груша и виноград;
    • чернослив или финики с яблоком.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с салатом;
    • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
  3. Обед:
    • грецкие орехи, помидор, листья салата;
    • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
  4. Ужин:
    • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
    • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.

Меню №2

  1. Первый завтрак:
    • любой кислый фрукт;
    • инжир или любые другие сухофрукты.
  2. Второй завтрак:
    • отварной картофель и салат из овощей;
    • морковка с зеленым горошком.
  3. Обед:
    • овощной суп со свежей зеленью;
    • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
  4. Ужин:
    • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
    • салат из сырых овощей и отварной картофель.

Меню №3

  1. Первый завтрак:
    • салат из овощного ассорти;
    • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с листьями шпината;
    • овощной салат с отварным картофелем.
  3. Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • котлеты на пару и любой фрукт.
  4. Ужин:
    • картофельная запеканка с овощами;
    • отварное мясо и салат из овощей.
Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

А таких продуктов много:

  1. Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
  2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
  3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
  4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
  5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
  6. Все бобовые.
  7. Авокадо.
  8. Зеленый чай.
Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
  • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
  • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
  • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.
  • зеленый цвет - обозначает хорошую совместимость продуктов
  • желтый цвет - нейтральную совместимость продуктов
  • красный цвет - плохую совместимость пищи.

Как пользоваться таблицей совместимости раздельного питания?

Каждому продукту присвоен номер. Для первого продукта смотрите строку под соответсвующим номером, а для второго продукта смотреть столбец под соответсвующим номером, в точке пересечения строки и столбца указан результат возможного совместного употребления.

Например, соттветсвует 4ая строка и 4 столбец.

Можно ли соединять хлеб с сыром? Хлеб находится под №7, а сыр под №14. В точке их пересечения квадрат окрашен в желтый свет. Данное сочетание является допустимым.

Исключения

Нейтральные продукты

Нейтральные продукты отлично сочетаются с белками и углеводами. К нейтральным продуктам относятся свежие и фрукты.

Если в рацион питания включать более 50% нейтральных продуктов, то будет происходить не только очищение и оздоровление организма, но и процесс снижения лишнего веса.

Рассмотрим более детально сочетание определенных продуктов в раздельном питании:

  1. Постные мясные продукты, птица и рыба . Все мясные продукты положительно сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Данное сочетание способствует нейтрализации негативных свойств белков животного происхождения, содействует их активному перевариванию и выведению избытка холестерина из крови. Совмещение животных белков с алкогольными напитками опасно для здоровья, так как алкоголь осаждает фермент пепсин, который необходим для полноценного усваивания животных белков. При кулинарной обработке любых мясных продуктов нужно тщательно удалять жир.
  2. Зерновые и бобовые культуры. Чаще всего в меню включается фасоль, соя, горох, чечевица, бобы. Особенности сочетания данных продуктов с другими продуктами поясняется их двойственной природой. Как источник белка растительного происхождения бобовые и зерновые культуры отлично совмещаются с крахмалистыми овощами и зеленью, а как крахмалы - с жирами, а именно растительным маслом или сметаной.
  3. Сливочное масло и сливки. Запрещается хранить сливочное масло и сливки в масленках, изготовленных из прозрачного материала, так как солнечный свет разрушает в них все полезные вещества и витамины на протяжении 24 часов. Сливочное масло необходимо выбирать натуральное, без добавок и употреблять в небольшом количестве.
  4. Сметана. Этот молочнокислый продукт содержит ценные для организма микроэлементы, витамины, никотиновую кислоту. Сметану показано включать в меню в небольшом количестве.
  5. Масло растительное является незаменимым продуктом питания в рационе человека, если его потреблять в нерафинированном и сыром виде.
  6. В группу продуктов - сахар и кондитерские изделия , также включается варенье, сиропы, повидла, джемы и т.д. Необходимо минимизировать в рационе питания количество сахара и кондитерских изделий, так как данный продукт замедляет процесс секреции желудочного сока. Если же сладости употреблять с другими продуктами, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем процессы брожения и, кроме этого, уменьшают уровень подвижности желудка. Изжога и кислая отрыжка - конечные результаты данного процесса.
  7. Мед не относится к группе сахаров , так как является уже переработанным продуктом. В связи с этим, мед быстро всасывается в кровь и не нагружает органы пищеварительного тракта.
  8. Картофель, хлеб и крупы. К крахмалистым продуктам относится рожь, пшеница, овес и продукты, приготовленные на их основе - хлеб, макаронные изделия и т.д. Крупы в меню разрешается включать самые разнообразные. К продуктам, которые содержат много крахмала, необходимо всегда относиться с осторожностью. Ведь крахмал в чистом виде является плохо усваиваемым продуктом. Табу на сочетание крахмалосодержащих продуктов и животных белков - основное правило раздельного питания. Хлеб в раздельном питании может быть отдельным блюдом, а не постоянным добавлением к каждому приему пищи. Тем не менее, хлеб из цельного зерна рекомендуется есть с разнообразными салатами, независимо от компонентов салата.
  9. Кислые фрукты и томаты . В эту группу продуктов входят цитрусовые фрукты, клюква, кислые сорта яблок, слив, абрикос, груш и винограда. Томаты отличаются от других овощей содержанием в них большого количества различных кислот. К полукислым фруктам относится клубника, малина, земляника, черника.
  10. Сладкие фрукты и сухофрукты. Можно сочетать данные продукты с орехами и молоком, но в малых количествах, так как они долго перевариваются. Но лучше всего любые фрукты, ни с какими другими продуктами не соединять, а употреблять за 20 минут до основного приема пищи. Особенно это правило актуально для дынь и арбузов.
  11. Овощи некрахмалистые и зеленые. К данной группе продуктов относятся зеленые части съедобных растений, салат, белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны и сладкий перец. Редис, редька, брюква и репа являются полукрахмалистыми овощами, которые сочетаются с другими продуктами аналогично зеленым и некрахмалистым овощам.
  12. Крахмалистые овощи. К этой группе относятся хрен, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, корешки сельдерея и петрушки. Запрещается соединять данные овощи с сахаром, из-за образования сильного брожения в желудке. Другие сочетания в раздельном питании с крахмалистыми овощами допустимы.
  13. Молоко. Этот продукт является отдельным блюдом, а не напитком. В желудке молоко сворачивается под действием кислых соков. Если в этот момент в желудке находится другой продукт, то молоко его обволакивает и блокирует от действия желудочного сока. Пока не переварится молоко, пища не усваивается, начинает загнивать и процесс пищеварения замедляется. Лучше молоко употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.
  14. Творог и другие кисломолочные продукты. Творог - плохо перевариваемый полноценный белок. Продукты, которые однородные по составу с кислым молоком хорошо совместимы.
  15. Сыр и брынза. Приемлемые сыры для раздельного питания - домашние молодые сыры. Плавленые сыры лучше не включать в меню, так как данный продукт переработанный и не натуральный. Очень полезный белковый продукт - брынза. Но он нуждается в дополнительном отмачивании от избытка соли в холодной воде.
  16. Яйца. Этот продукт содержит большой процент белка, который медленно усваивается организмом. Однако яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. При этом происходит процесс нейтрализации холестерина в яичном желтке.
  17. Орехи, которые насыщенны легкоусваиваемыми растительными жирами.
  18. Дыня. Дыни являются полноценным блюдом раздельного питания и несовместимы с другими продуктами. Пауза между приемами пищи должна быть не меньше трех часов.

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов...

Раздельное питание

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?

Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

Белковые продукты . Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.

Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.

Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).

Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).

Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.

  1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
    ми фруктами.
    3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
    4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
    5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
    6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
    7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
    8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.

Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.

Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.

Завтрак (на выбор):

1.3 апельсина

  1. грейпфрут

3.200 г винограда и яблоко

4.2 груши, 8 штук инжира

5.чернослив, яблоко (или груша)

6.2 груши, горсть фиников или инжира

7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива

8.арбуз или дыня

9.200 г винограда, 10 фиников, груша

Обед (на выбор):

1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3.4 репы и деревенский сыр
4.шпинат и орехи
5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок

Ужин (на выбор):
1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7.овощной салат, редис, орехи.

Постные меню на день (на выбор)

Завтрак

Обед

Ужин

овощной салат, шпинат, картофель

большая порция сырого салата, брокколи, 100 гр. орехов

100 гр. винограда, яблоко, 10 фиников

овощной салат, капуста, картофель

овощной салат, тыква, 100 гр. орехов

спелый банан 1 груша, 10 штук инжира

овощной салат, печеная тыква

овощной салат, капуста, спаржа 100 г. миндальных орехов

овощной салат, шпинат, артишок

овощной салат, зеленые бобы, кукуруза свежая, авокадо

  1. Злаковые культуры: ячмень, кукуруза, пшеница, гречиха, рожь, просо, натуральный рис, зеленое зерно и т.д.
  2. Изделия на основе муки грубого помола: панировочные сухари, булочки, пироги, крупы, макароны, хлеб.
  3. Богатые углеводами овощи (более 10%): зеленая капуста, земляная груша, картофель, репа, козелец, пастернак.
  4. Богатые углеводами южные фрукты: бананы, инжир, финики. Сюда же можно отнести сухофрукты, не содержащие серу: инжир, бананы, изюм, абрикосы.
  5. Сладости: сироп из груши, сироп из репы, кленовый сироп, мед, нерафинированный сахар, грушевый и яблоневый соки. Следует сдержанно употреблять сладости, возможно в небольшом количестве совмещать их с белковыми продуктами.

Белковая группа продуктов раздельного питания, которым необходим кислый процесс пищеварения

Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня;

Ягоды: крыжовник, брусника, клубника, смородина, малина, ежевика;

Семечковые фрукты: груши, яблоки;

Плоды дикорастущие: облепиха, шиповник, боярышник, бузина;

Фрукты экзотические: киви, ананас, папайя, манго, арбуз, дыня;

Цитрусовые плоды: мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины.

Нейтральная группа продуктов раздельного питания, которым необходим и кислый и щелочной процесс пищеварения

Эта группа продуктов сочетаются с любой пищей. Ей отведена большая часть , поскольку в ней:

  • практически все сорта овощей;
  • и жиры;
  • сыр с высокой жирностью.

Нейтральные продукты в раздельном питании можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

  1. Овощи: баклажаны, морковь-каротель, чеснок, тыква, стручковый красный перец, редька, редис, репа, столовая свекла, брюква, свежие помидоры, цуккини, болгарский перец, репчатый лук.
  2. Салаты и листовые овощи: артишоки, цветная капуста, зеленый лук, жеруха, валериана, китайская капуста, сельдерей, одуванчики, кочанный салат, салатный сорт цикория, листовая свекла, пастернак, брюссельская капуста, кольраби, кислая капуста, краснокочанная капуста, спаржа, красный шпинат, савойская капуста, белокочанная капуста.
  3. Проросшие побеги, зерна и ростки.
  4. Грибы: устричные грибы, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  5. Зеленые стручковые растения.
  6. Водоросли, желатин, пивные дрожжи.
  7. Орехи и семена, за исключением арахиса.
  8. Жиры, растительные и животные масла: сливочное масло, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, соевое, оливковое , масло из косточек винограда, растительное масло из зародышей пшеницы.
  9. Сквашенная молочная продукция: сметана, обезжиренный кефир и сливки, пахта, творог, сладкие сливки.
  10. Сыр с жирностью свыше 60%: сыр на основе сливок, сыр на основе цельного молока со сливками, камамбер.
  11. Творожный сыр: козий и овечий сыр, брынза, крупчатый сыр, моццарелла.
  12. Яичный желток.
  13. Дрожжи.
  14. Авокадо.
  15. Маслины.
  16. Приправы: растительная соль, морская соль, хрен, садовые и дикие травы, мускатный орех, молотый перец, тмин, чернобыльник, чеснок.
  17. Напитки: разбавленные овощные соки, минеральная вода, чаи на основе трав.

Соусы для салатов, которые употребляются с белковыми продуктами, должны готовиться на основе следующих ингредиентов: лимонного сока, растительного масла, трав и небольшого количества сливок.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, нужно готовить на основе сквашенной молочной продукции (молкозаны, простокваши, кефира, ).

Группа продуктов раздельного питания, употребление которой стоит избегать:

Существует также так называемая инфраструктура групп или более высокая ступень раздельного питания. Здесь не совмещаются продукты, содержащие белки (мясо или рыба) и продукты, содержащие углеводы (картофель или крупа). По преимуществу подобное разделение осуществляется автоматически. Для этого необходимо отказаться от старых привычек и приобрести новые. К примеру, следуя принципу раздельного питания , не употребляют в пищу такие продукты, как колбасный хлеб, обваленные в сухарях рыбу и мясо, картофельный гарнир к форели, обычные бутерброды и тому подобную пищу. Согласно Говарду Хею, нужно есть их в разное время отдельно.

По словам основоположника, освободившись от шлаков, наполняемых ранее организм, у человека повышается настроение и раскрывается новый мир.

В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.


Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.


Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:


  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.

  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.

  • Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.

В итоге все продукты разделились на три группы:


  • Продукты содержащие белок - мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.

  • Продукты содержащие углеводы - хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.

  • Группу “нейтральных” продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Особенностью “нейтральных” продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.


Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.
И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.
В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.


Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:


  • Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.

  • Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.

  • “Живые” продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.

Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются “пищевым ядом!”

А вот “живые” продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.


Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.


Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.


Основная заповедь Шелтона гласит: “Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!

  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием . Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.

  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.

  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.

  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием . Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием , например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием , так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.

  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно - кишечного тракта и должна съедается отдельно . Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.

  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще . Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать пищу, употребленную вместе с молоком.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!


Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Наименование продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица + 0
2. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4. Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
5. Масло растительное + 0 + + 0 + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8. Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

Условные обозначения: “ + ” - полезно; “ 0 ” - допустимо; “ — ” - вредно.


Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.

Здоровья Вам и долголетия!

Доктор Уильям Хэй - американский медик, разработавший принципы раздельного питания в 30-х годах прошлого столетия и практиковавший их в своем санатории в Пенсильвании.

Жданов Владимир Георгиевич - профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института (Материал из Википедии - свободной энциклопедии): - российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака) и метода естественного (т.е. немедицинского) восстановления зрения (ношение очков Жданов также относит к вредным привычкам), один из авторов проекта Общее дело. Удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова “За вклад в укрепление здоровья наций”, а также награждён медалью РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.

Герберт М. Шелтон (Автор книги - Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания) - выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира.

Новое на сайте

>

Самое популярное