Домой Франция Цинк для организма женщины. Цинк: польза и вред важнейшего микроэлемента. Полезные свойства цинка: что говорит медицина? Последствия дефицита цинка

Цинк для организма женщины. Цинк: польза и вред важнейшего микроэлемента. Полезные свойства цинка: что говорит медицина? Последствия дефицита цинка

Цинк для человека – один из самых жизненно важных микроэлементов. Древние Египтяне еще 5 тыс. лет тому назад использовали его в качестве ранозаживляющего средства, но ученые обратили на него внимание лишь в ХХ ст. после того как заметили, что раны на подопытных животных заживают намного быстрее, если в их корм добавлялся цинк.

Какова же роль цинка в организме человека, что он нам дает и в каких процессах участвует? Ответы на данные вопросы будут предоставлены ниже.

Научно доказано, что в организме человека содержится около 2-3 граммов цинка. Из них 60% сосредоточено в мышцах и костях скелета, 20% — в коже, остальное в лейкоцитах, эритроцитах и сперме мужчин.

Цинк принимает участие во многих процессах нашего организма , а именно:

  • Снижает риск появления воспалительных процессов и помогает заживлять раны.
  • Способствует выработке кожных гормонов, регенерации и регулированию работы сальных желез.
  • Повышает сопротивляемость организма, активно поддерживает развитие лейкоцитов, антител, и разного рода гормонов, поэтому считается самым сильным питательным веществом, повышающим человеческий иммунитет.
  • Играет важнейшую роль в укреплении зубов и костей;
  • Принимает активное участие в процессах синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов.
  • Он необходим для полноценной работы надпочечников, гипофиза, яичников у женщин и семенников у мужчин.
  • Является одним из важнейших микроэлементов, который влияет на формирование гормонов предстательной железы у мужчин, а также принимает активное участие в выработке витамина А.
  • А также, он очень важен для правильной работы мозга и всей нервной системы в целом.

Кстати, за крепость костей человека отвечает не только цинк. На это влияет еще и кальций. Поэтому, чтобы оградить себя и свою семью от переломов, позаботьтесь, чтобы и цинком, всегда были на столе.

Витамин А и цинк взаимосвязаны, как уже говорилось выше. Зачем нужен цинк разобрались, но для чего нам витамин А? Для того, чтобы это узнать, прочитайте .

Стоит отметить, что для беременных цинк – это гарант рождения здорового ребенка в срок, с правильно сформированными органами. Поскольку он влияет на деление клеток ДНК, а также развитие тканей и костей у ребенка.

Кроме того, данный микроэлемент обеспечивает правильную работу органов чувств человека, в частности, органов зрения и органов вкуса.

Интересно знать.
Для лечения кожных заболеваний, ран и рубцов издавна люди использовали чистотел, березу, фиалку, череду. Как выяснилось позже, эти растения являются самыми активными накопителями цинка, из всех остальных представителей флоры.

В человеческий организм цинк, как и большинство микроэлементов и витаминов, попадает вместе с продуктами питания, поэтому каждому из нас необходимо знать, в каких продуктах содержится цинк, это даст возможность правильно формировать свой ежедневный рацион.

Если провести сравнение, то в водорослях и морепродуктах цинка намного больше, чем, скажем во фруктах, овощах и ягодах. А самое большое количество данного микроэлемента содержится в пшеничных отрубях и устрицах. Также стоит упомянуть о бобовых (фасоль, горох), кукурузе, мясе гусей, курицы, свинине. Подробнее о том, какие продукты богаты цинком, расскажем далее.

В 1 кг яблок, апельсин, лимонов, грейпфрутов, инжира и зеленых овощей содержится приблизительно 250 мкг цинка. В 1 кг меда – 310 мкг. Зато 1 килограмм смородины, малины и фиников предоставит вам от 2000 до 5000 мкг данного микроэлемента, примерно такое же количество цинка содержится в зерновых культурах, овсяной и ячменной крупе, патоке, какао. Пшеничные отруби и проросшая пшеница, имеет в своем составе около 13000 до 20000 мкг цинка. Согласитесь – довольно не плохо, но почти 80 % от данного количества теряется в процессе помола зерна. Также стоит учитывать, что все эти показатели только примерные, и зависят они от состояния почвы, на которой были выращены растения, количества и качества применяемых удобрений, условий хранения и т.д.

Между прочим, отруби — это очень полезный продукт. Помимо цинка в нем содержатся витамин А, Е и витамины группы В.Этот продукт также является хорошим средством для похудения, так как в нем содержится клетчатка. Как клетчатка способствует избавлению от лишних килограммов можно узнать .

Другие продукты, содержащие цинк в большом количестве, приведены в таблице.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится больше всего цинка, мы настоятельно советуем включать их в свой ежедневный рацион. Понятное дело, что употреблять устрицы каждый день могут далеко не все, но съесть на завтрак булочку с пшеничными отрубями и медом под силу почти каждому из нас. Кроме того, этот микроэлемент можно принимать в виде пищевых добавок.

Суточная норма цинка

Ежедневно в организм человека поступает около 15 тыс. мкг цинка, но большая его часть (11-12 тыс. мкг) выводится из организма , а значит, каждый день мы получаем всего 2,5-3 тыс. мкг, это при том что суточная норма цинка для взрослого человека составляет 10-25 тыс. мкг, а для беременных и кормящих женщин в два, или даже в три раза больше.

Важно!
Самым объективным показателем количества цинка в организме является содержание цинка в волосах человека, так как это последняя точка его пребывания в нашем организме. До этого цинком насыщается плазма крови, клетки и мышцы.

От количества получаемого цинка напрямую зависит рост клеток, человеческого организма в целом, а также масса тела. Его недостаток может стать причиной задержки роста, и как следствие – карликовость, отсталость в умственном развитии. Нехватка цинка в организме также влияет на внешний вид человека – рост волос, ногтей, состояние кожи.

Стоит еще раз упомянуть о том, что цинк – это главная составляющая полноценной работы иммунной системы человека, а значит влияние цинка на организм – огромное.

Дефицит данного микроэлемента может привести к прекращению выработки лимфоцита – самого важного противоопухолевого компонента. А это существенно увеличивает риск возникновения не только рака, но и множества других, не менее опасных заболеваний. Кроме того, низкое количество цинка может привести к дисфункции половой системы у взрослых и замедлению полового созревания у детей.

Для того, чтобы вовремя распознать и предотвратить возникновение данной проблемы необходимо знать симптомы нехватки цинка в организме , это:

  • Искажения восприятия вкуса;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение процессов обмена веществ;
  • Апатия, раздражительность;
  • Дрожание пальцев;
  • Нарушение координации движений;
  • Ослабление иммунитета (частые болезни, простуды, инфекции);
  • Выпадение волос;
  • Потеря аппетита;
  • Частые дерматиты.

Избыток цинка в организме

После прочитанного, у многих могло сложиться мнение, что цинк нам необходим до такой степени, что его не может быть много. Однако это далеко не так – избыток цинка в организме, это тоже плохо. Большое количество цинка может вызвать сильное отравление, и даже смерть. Например, доза 150-600 мг может вызвать сильнейшее токсическое отравление, а 6 грамм цинка – приведет к летальному исходу. Поэтому не стоит увлекать искусственными источниками данного микроэлемента (витамины, пищевые добавки, БАДы). Лучше больше внимание уделяйте своему питанию, так избыток цинка, полученного вместе с пищей, выводится с организма быстрее и естественным образом.

Следовательно, прежде чем самостоятельно приниматься за пополнения запасов цинка в организме, проконсультируйтесь со специалистом в данном вопросе. Будьте здоровы!

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Механизм окисления работает чутко, по принципу динамического равновесия. Поэтому избыток антиоксидантов в составе препаратов может навредить, сделав из антиоксиданта окислитель. Об этом давно пишут в научной литературе, развенчивая установки 20-го века о пользе преувеличенных доз синтетических витаминов.

Но через питание намного сложнее получить регулярную передозировку. А вот недостаток антиоксидантных минералов формируется легко. Поэтому для человека так важен гармоничный рацион с разумным количеством ключевых антиоксидантов.

Уже знаете про роль цинка в организме и ищите список полезных продуктов?

Если вы хотите купить добавку, почитайте один из последних комментариев после статьи, где мы отвечаем на вопрос нашей читательницы о самых усвояемых формах минерала.

Быстрая навигация по статье:

Чем полезен цинк для организма

Инфографика быстро познакомит вас с полезными свойствами минерала. После нее мы расскажем самые любопытные подробности о пользе цинка для организма.

До 2-х грамм цинка сконцентрировано во многих тканях человеческого тела, особенно в печени, поджелудочной железе и мышцах.

Роль этого минерала в здоровье человека огромна. Молекулы более 350 гормонов и ферментов формируются при участии цинка. Он нужен для 80% ежесекундных процессов.

Особенно интересно, что наш герой необходим для синтеза и стабилизации ДНК, а это многообразное влияние на здоровье. Поэтому цинк заслуженно входит в первую десятку жизненно необходимых микроэлементов.

Иммунитет и борьба с вирусами

Запомните один из самых действенных рецептов нутрицевтики:

При первых признаках простуды или ОРВИ выгодно в 1,5-2 раза увеличить поступление витамина С, цинка, селена и аминокислоты лизина. Этот же способ ускоряет выздоровление от герпетических инфекций - от «простуды на губе» до опоясывающего лишая.

Механизмы участия цинка в формировании крепкого иммунитета хорошо изучены.

Т-лимфоцитам необходим тимулин (гормон тимуса), а он является цинк-зависимым. Есть дефицит цинка - нет большого количества Т-лимфоцитов. Это клетки, которые подавляют бактерии и вирусы, а также регулируют иммунный ответ, чтобы организм не начал уничтожать собственные клетки.

Кроме того, когда мало цинка, снижается фагоцитарная активность нейтрофилов. Это клетки-камикадзе, которые захватывают и разрушают бактерии.

Профилактика онкологии и долголетие

Данное полезное свойство особенно выражено у людей старше 50-55 лет. Цинк напрямую влияет на процесс мутации клеток и скорость разрастания опухолевых тканей.

Сегодня американские геронтологи (ученые, которые занимаются старением) глубоко изучают возможности нашего героя для массовой неспецифической профилактики рака и борьбы с ранним старением.

Например, в университете штата Мичиган недавно закончили исследование (50 человек) с плацебо-контролируемой группой, в ходе которого собирали информацию о маркерах окислительного стресса при приеме добавок с цинком. Воспалительные цитокины, эндотелиальные молекулы клеточной адгезии, другие маркеры в плазме - практически все показатели воспаления были ниже у людей, принимавших добавку. ()

Такие наблюдения подтверждают значительный вклад цинка в снижение системного старческого воспаления. Именно это удаляет от нас старость и ее смертельные болезни - рак, инфаркт, инсульт, агрессивное сенильное слабоумие.

Репродуктивное здоровье мужчин

Только далекий от интернета человек никогда не встречал информации о прямой связи «цинк и тестостерон». Утверждения «цинк является строительным материалом для тестостерона» вряд ли умиляют сведущих людей. Молекула тестостерона C19H28O2. Вы видите в ней цинк (Zn)? Мы тоже не видим.

Но цинк, действительно, прямо влияет на репродуктивное здоровье.

В первую очередь польза его огромна для мужчин. Тысячи реакций определяют процесс образования сперматозоидов и секрета семенных пузырьков и простаты, которые нужны для высокой активности половых клеток. Для многих из этих реакций нужен цинк.

Несколько ключевых механизмов.

  • Цинк регулирует выработку фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Это обеспечивает более высокую концентрацию тестостерона в крови.
  • Поддерживает эффективность сигналов от гипофиза к яичкам по выработке качественного тестостерона.
  • Увеличивает количество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Активно участвует в заживлении половых органов после инфекционно-воспалительных заболеваний.

В недавнем исследовании, которое проводил Университет Уэйна, группе молодых людей с низким поступлением цинк-содержащих продуктов, в течение 20 недель давали добавки минерала (всего 50 мг ежедневно). И это повысило уровень тестостерона у большинства участников.

Женское здоровье

Цинк также важен для организма женщины и ее способности к зачатию, поскольку участвует в процессе образования зрелой жизнеспособной яйцеклетки.

В процессе вынашивания наш герой страхует от выкидыша и задержки роста плода. На сегодня полезным и безопасным повышением цинка в диете беременных считаются дозы от 20 до 60 мг в сутки.

Обоснована и гипотеза про особые вкусовые предпочтения и степень выраженности ПМС у женщин из-за нехватки цинка. Дефицит цинка - мало прогестерона - тяга к соленому и сладкому.

Здоровая кожа и зрение

Почти все заболевания кожи быстрее отступают при обогащении диеты цинком. В дозе 100-150 мг наш герой часто используется дерматологами в лечении акне и псориаза. Помогает минерал и при аллергических дерматитах после пищевой провокации и у детей с острой аллергией на укусы насекомых.

Изучается вклад нехватки цинка в частую причину потери зрения - вырождение желтого пятна. Чтобы замедлить разрушение сетчатки, показан ежедневный прием препаратов - от 150 до 200 мг минерала.

Рост мышц и костей, усвоение нутриентов

Тестостерон, гормон роста, инсулин: синтез трех важнейших гормонов зависит от достаточного количества нашего героя. Он также нужен для правильного метаболизма витамина Е и для выработки пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки и углеводы.

И даже при употреблении спиртных напитков наше тело активно использует цинк: он входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь.

Перечислив лишь основные реакции с участием цинка, мы видим его повсеместную необходимость. Без него невозможны и качественное пищеварение в кишечнике, и дальнейшие реакции по формированию фундаментальных процессов в организме.

Возможные причины дефицита цинка

Ежедневное поступление минерала с продуктами питания - залог крепкого здоровья.

Нехватка цинка может возникать по разным причинам.

  • Особенности рациона (например, вегетарианство, или нехватка мясных и рыбных продуктов, яиц).
  • Длительное избыточное потребление молочных продуктов и кофе.
  • Патологии, при которых нарушается усвоение цинка в кишечнике (диарея, воспалительные заболевания поджелудочной железы, цирроз печени).
  • Повышенная и неудовлетворенная потребность (подростки, спортсмены).
  • Активная потеря цинка из-за системных состояний (алкоголизм, сахарный диабет, долгие и/или строгие ограничения в пищевом разнообразии, в том числе с целью похудения, бесконтрольный прием слабительных препаратов «наобум», булимия, лечение кортикостероидами).
  • Снижение способности усваивать цинк в пожилом и старческом возрасте.
  • Прием оральных контрацептивов или гормонзаместительной терапии.
  • Прием других препаратов: аспирин, АЗТ (азидотимидин), эналаприл, пеницилламин и тиазидные диуретики.
  • Любой сильный стресс (эмоциональный или физический).

Важно! До 1 мг цинка выводится из организма мужчины при любом семяизвержении (половой акт или мастурбация).

Суточная потребность для детей, женщин и мужчин


Всегда стоит помнить, что цинк, и железо - три минерала, дефицит которых наступает легче, чем у других микроэлементов.

В среднем человеку требуется от 10 до 25 мг цинка в день.

Суточная норма у мужчин выше, чем у женщин. Подростковый возраст, активный спорт, вынашивание ребенка и грудное вскармливание - естественные предпосылки для повышенного потребления цинка.

В США приняты усредненные суточные нормы по возрастам.

Младенцы:

  • 0-6 месяцев - 2 мг / день
  • 7-12 месяцев - 3 мг / день
  • 1-3 года - 3 мг / день
  • 4-8 лет - 5 мг / день
  • 9-13 лет - 8 мг / день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины 14 лет и старше - 12 мг / день
  • Женщины от 14 до 18 лет - 9 мг / день
  • Женщины 19 лет и старше - 8 мг / день
  • Беременные женщины - 11 мг/день
  • Кормящие мамы - 12 мг / день

Если вас интересуют эффективные формы цинка для приема внутрь, обратите внимание на комментарии под статьей. Мы подробно ответили на этот вопрос от нашей читательницы.


В каких продуктах содержится цинк

Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

В небольшом количестве (до 1,5 мг на 100 грамм) цинк присутствует:

  • В овощах и фруктах (брокколи, свекла, картошка, черная смородина, бананы, инжир, финики, консервированная кукуруза и зеленый горошек);
  • В рыбной икре и популярных видах рыб (карп, сельдь);
  • В рисе, пшеничной муке и хлебе;
  • В меде, мороженом, йогурте и молоке.

Отдельно заметим, что биологическая доступность цинка в целом невысокая. Усваивается всего 1/3 от общего съеденного количества.

  • Кроме того, избыток кальция, кофе, алкоголь, препараты железа и фитиновая кислота в составе зерновых снижают усвоение цинка.
  • Способность усваивать цинк из пищи снижается и с возрастом. У 80% пожилых людей старше 55-60 лет можно предполагать дефицит цинка вне зависимости от полноты питания.

Вывод очевиден.

Лучшие источники цинка в доступном рационе наших широт - это говядина, говяжья печень и курятина в сопровождении овощей, а также семечки и орехи.

Для лучшего усвоения веществ из орехов и семян выгодно кушать их сырыми и вымачивать перед употреблением от 6 часов.

ТОП-12 лидеров по содержанию цинка

За ДН возьмем среднесуточную потребность в 15 мг.

Итак, в 100 граммах продукта содержится:

  1. Тыквенные семечки - 10 мг (66% ДН)
  2. Говядина - 3-8 мг (20-53% ДН)
  3. Баранина - 2-6 мг (13-40% ДН)
  4. Семечки подсолнечника - 5,3 мг (35% ДН)
  5. Орехи кешью - 4 мг (26% ДН)
  6. Говяжья печень - 4 мг (26% ДН)
  7. , грецкие орехи - 3 мг (20% ДН)
  8. Курятина - 1,7-3 мг (11-20% ДН)
  9. Нут - 2,5 мг (17% ДН)
  10. Грибы - 2 мг (13% ДН)
  11. Кефир или йогурт без сахара (200 мл) - 1,5 мг (10% ДН)
  12. Какао-порошок (1 ч. ложка) - 0,3-0,4 мг (до 2,6% ДН)

Особняком стоят мало распространенные у нас продукты:

  • Ягнятина - 4-4,6 мг (до 30% ДН) на 100 г
  • - до 1,4 мг (9% ДН) на 60 г

При длительном приеме пищевых добавок с цинком следует учитывать снижение концентрации меди. Необходимо консультироваться с врачом и тщательно выверять показания, дозы и сроки.

Все соли цинка могут быть вредны при долгом повышенном употреблении. Сульфат цинка уже в количестве 1 грамма может вызывать тяжелое отравление. Защита от передозировки - отсутствие оцинкованной кухонной утвари и грамотное назначение пищевых добавок.

Признаки дефицита

Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:

  1. Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
  2. Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
  3. Сниженная толерантность к глюкозе;
  4. Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
  5. Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
  6. Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
  7. Выпадение волос;
  8. Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
  9. Хроническая усталость и апатия;
  10. Плохая концентрация и память.

При написании статьи использовались:

  • Публикации PubMed (о клинических испытаниях эффективности цинка);
  • Рекомендации Института медицины при Совете по продовольствию и питанию Национальной академии наук США (нормы потребления);
  • Данные Национального департамента Сельского Хозяйства США (состав продуктов).

Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.

Спасибо за статью (14)

Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток нашего тела. Недостаточное потребление цинка во всем мире грозит вылиться в настоящий кризис здравоохранения. Некоторые эксперты полагают, что если мы будем продолжать истощать содержание цинка в почве и откажемся от животного белка, станет необходимым крупномасштабное использование добавок цинка или обогащение продуктов питания.

У вас плохо заживают раны? У вас снижена острота зрения? Вы испытываете депрессивные состояния? У вас имеются кожные экземы? Или у вас выпадают волосы, ломаются ногти? Такими симптомами может выражаться нехватка цинка в организме.

Последствия дефицита

Обеспечение оптимальной потребности организма в этом минерале позволило диетологической медицине добиться революционных успехов в сдерживании широкого спектра последствий его недостаточности – перечень этих недугов включает в себя:

Наша земля становится все беднее цинком , а высокоуглеводная диета оставляет нам и того меньше. Добавки кальция и богатый кальцием рацион способны снижать усвоение цинка почти на 50%. Цинк быстро выводится из организма при стрессе (физическом, эмоциональном или химическом), а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды.

Старение неизбежно ставит нас в невыгодное положение, поскольку в желудке не выделяется достаточного количества кислоты, необходимой для поглощения этого минерала. Исходя из распространенности нехватки цинка среди больных стариков, использование добавок, вероятно, следует считать обязательным для всех людей старшего возраста.

С недостатком цинка может быть связан целый спектр неврологических и нервно-психических расстройств:

  • эпилепсия,
  • шизофрения,
  • рассеянный склероз,
  • болезнь Хантингтона,
  • дизлексия,
  • острый психоз,
  • слабоумие,
  • патологическое отвращение к еде,
  • нарушение внимания и депрессия.

Добавки цинка могут помогать предупреждению болезни Альцгеймера. В организме людей, пораженных этой болезнью, почти невозможно обнаружить цинк-зависимый гормон вилочковой железы – тимулин, а это подразумевает, что нехватка цинка может играть определенную роль в возникновении патологического процесса.

Доброкачественное увеличение предстательной железы (аденома простаты), в настоящее время достигшее почти эпидемических масштабов среди , неразрывно связано с неадекватным потреблением цинка в течение всей предшествующей жизни.

Частые позывы к мочеиспусканию и другие симптомы аденомы простаты весьма надежно снижаются при использовании добавок цинка, особенно в сочетании с экстрактом пальмы сереноа (карликовой пальмы), незаменимыми жирными кислотами и несколькими аминокислотами, в число которых входят глицин, аланин и глутаминовая кислота.

Недостаток цинка также может ухудшать образование спермы и выработку тестостерона, тогда как при лечении группы мужчин старше шестидесяти лет пищевыми добавками, содержащими цинк, уровень тестостерона в сыворотке их крови возрастал буквально вдвое.

Дефицит цинка может вести к множеству осложнений беременности , включая:

  • выкидыш,
  • токсикоз,
  • задержку роста плода,
  • затрудненные роды.

Даже умеренная ежедневная доза в 22 мг, испытывавшаяся в одном исследовании, позволяла женщинам рожать значительно более крупных младенцев. Дозы цинка порядка 10-60 мг в день совершенно безопасно принимать во время беременности.

Не исключено, что недостаток цинка вносит определенный вклад в одну из наиболее распространенных причин слепоты – вырождение желтого пятна. Прием добавок в дозах от 100 до 200 мг может замедлять прогрессивное разрушение сетчатки, вызывающее это состояние.

Сорок процентов людей, страдающих болезнью Крона, испытывают дефицит цинка, и восполнение запасов этого минерала в организме имеет решающее значение для преодоления этого распространенного расстройства пищеварения. В развивающихся странах включение в , испытывающим недостаточность этого минерала, пищевых добавок, содержащих цинк, позволяют сократить число случаев дизентерии и поноса.

У тех, кого поражает ревматоидный артрит (воспалительное заболевание суставов), запасы цинка в организме, как правило, сильно истощены.

При снижении содержания цинка в организме по сравнению с оптимальным уровнем мы становимся более уязвимыми к токсическому действию загрязнений окружающей среды.

В одном исследовании двухсот случайно выбранных людей с химической гиперчувствительностью у 54% из них были отмечены низкие уровни цинка.

Важный цинк

Незаменимый

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

Образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

Активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

Усвоение углеводов и жиров;

Поддержание и улучшение памяти;

Поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

Обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;- нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день.

Где "живёт" цинк?

Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200

Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140

Печень говяжья, речная рыба 30-85

Цельнозерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50

Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20

Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка - причина заболеваний

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

Замедление роста у детей,

Позднее половое созревание,

Импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

Плохое заживление ран,

Раздражительность и потеря памяти,

Появление угрей,

Очаговое выпадение волос,

Потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

Ломкость ногтей,

Частые инфекции,

Нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

Повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Если в организме недостает цинка, надо употреблять побольше продуктов животного происхождения, а также отруби, проросшую пшеницу,цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком.

Внимание! Всегда стоит помнить, что в отличие от натуральных продуктов, при употреблении препаратов с цинком возможна передозировка. Поэтому принимая пищевые добавки, содержащие цинк следует соблюдать осторожность: избыток цинка может мешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов, например меди, и привести к их дефициту. Предпочтительнее использовать не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие отрицательного воздействия на всасывание других минералов.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, - все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка с пищей.

Цинк влияет на память

Употребление в пищу продуктов, богатых цинком, в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительности и т.д.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. Врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек и делать ежедневно 50-100 приседаний.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк для волос

Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках и даже в крови.

Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы.

Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит - хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот водным раствором комплексной соли этого минерала, а также есть продукты, богатые цинком.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз - макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона - тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу - ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета - хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Сульфат цинка и окись цинка

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка.

СульФат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).

Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.

Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: "Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом".

Борис Бочаров,

("Будь здоров!" №9,2001г)

Новое на сайте

>

Самое популярное