Домой Азия Школьник завтракает. Идеальный завтрак школьника. Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

Школьник завтракает. Идеальный завтрак школьника. Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

Что делает ваш ребенок, вскакивая с утра с кровати перед школой? Начинает быстро собирать вещи, на ходу поедая быстро сделанный бутерброд. Возможно даже и не запивая. Разве таким должно быть начало дня школьника?

Основа здоровья - это завтрак!

Отсутствие завтрака нарушает обмен веществ, за счет чего организм начинает откладывать жиры про запас, тем самым вызывая ожирение.

Помимо этого завтрак влияет и на общую успеваемость в школе, питая мозг необходимыми для умственной деятельности элементами.

Мозг требует постоянной подпитки, так как школьник расходует во время занятий больше калорий, чем взрослый человек. Этот расход растет в случае углубленного изучения каких-либо предметов.

Сколько?
Завтрак должен длиться не менее 20 минут, при этом составляя по калорийности около 15-20% от общего дневного рациона. Бутерброда с колбасой и печенья будет недостаточно. При этом суп с котлетами - тоже не самое удачное решение, потому что столь обильный прием пищи просто-напросто "усыпит" мозг. Лучший завтрак - это не очень сладкая, нежирная, теплая пища, которая зарядит ребенка энергией до следующего приема пищи.

Что?
Основная пища мозга - это углеводы. Они являются самым полезным началом дня. Сладости и хлеб необходимо исключить - это простые углеводы, которые быстро перерабатываются, и через непродолжительное время ребенок снова почувствует упадок сил и усталость.

Мозг должен питаться сложными углеводами!

Школьнику необходимо варить каши, добавлять в них орешки и фрукты (свежие либо сухие). Каша обеспечит стабильное питание мозговых клеток глюкозой. Иногда можно сделать блинчики, крайне редко (а лучше вообще не стоит) - "сухой завтрак". Однако последний вариант нежелателен.

О белках
Белки крайне необходимы растущему организму, ведь в школе он тратит огромное количество физических сил. Помимо этого белок ускоряет процессы мышления и реакцию. Молочные продукты и яйца - лучший источник протеинов с утра.

Яйца: отличный вариант - омлет с овощами или яичница из нескольких перепелиных яичков.

Молочные продукты: творожок с фруктами/джемом/орешками, легкий "живой" йогурт, молочный фруктовый коктейль, творожная запеканка, многозерновой хлеб с сыром, сырники.

Нет колбасе!

А чем поить?

Лучше всего к каше подходят свежевыжатый морковный сок (сок из других фруктов рекомендован через час после перекуса по причине излишней кислоты) или сок с мякотью.

К йогурту или творожку необходимо теплое питье - какао или слабозаваренный чай.

Какао на молоке - лучший напиток для завтрака. В нем содержатся витамины, железо и антиоксиданты. Лучше варить какао самой, а не разводить быстрорастворимый порошок, содержащий большее количество консервантов и сахара.

Также ребенку нужно положить попить и с собой в школу - бутылка воды, пакетик сока.

Меню "на отлично"
Чтобы ребенку было интересно кушать здоровую еду, нужно озаботиться и о ее подаче.

Сырники можно формировать кондитерским мешком, кашу окрасить в шоколадный цвет с помощью какао, творог подавать в формочках, немного полив взбитыми сливками, посыпав орешками и изюмом, а на блинчиках нарисовать фруктовым джемом забавные мордочки.

Пример завтраков на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК:
Яичница из 4 перепелиных яичек с помидорами, стакан свежего сока из моркови со сливками

ВТОРНИК:
2 сырника с вареньем, 1 стакан "живого йогурта". какао с молоком

СРЕДА:
2 блинчика (нежирных) с запеченным яблоком, молочный коктейль с бананом и клубникой

ЧЕТВЕРГ:
Омлет с овощами, какао с молоком

ПЯТНИЦА:
Гречневая каша с молоком, чай с кусочком молочного шоколада

СУББОТА:
Творожная масса с курагой, изюмом. Сладкий чай, бутерброд из многозернового хлеба с сыром

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Овсяная каша с соусом из клубники, яблочный сок с мякотью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШИХ ОЦЕНОК!

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Полноценное и правильное питание - залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.


Ланч-бокс в школу - это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал - картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке - он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи - сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает - сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса - чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи - бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты - лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма - отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.


Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.


Как приготовить

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна бытьбутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

  • Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы - обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) - около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты - 50-150 г
  • Сахар -1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем - завтрак спортсмена


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Отварное мясо - 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль - по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины - для роста и крепких зубов


Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко - 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов


Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) - 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки - разогретый завтрак


Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов - 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо - по 20 г на порцию
  • Яйцо - по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью - сытно и просто


Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире - 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

Новое на сайте

>

Самое популярное